
Большой урожай томатов не может не радовать, однако возникает вопрос: как не дать ему пропасть? Когда полки уже заполнены банками со всевозможными соленьями и маринадами, а помидорные реки всё не кончаются, можно попробовать ещё два очень простых способа заготовки томатов. Для них потребуются сушилка для овощей и фруктов, а также силиконовые формы для выпечки и морозильная камера.

Первым делом перебираем томаты и моем. Плотные плоды режем пополам, вырезаем зеленые «хвостики» и с помощью ложки извлекаем семена и жидкость в миску.

Очищенные от жидкого содержимого половинки (можно дополнительно просушить их на полотенце) выкладываем в сушилку: первый слой кладём на пергаментную бумагу, каждый последующий — непосредственно на дно корзинок сушилки.

Посыпаем томаты солью, черным перцем, розмарином или готовой смесью сушеных трав, а также натёртым на тёрке или сушёным чесноком. Не забудьте сбрызнуть заготовки оливковым маслом. После этого закрываем сушилку крышкой и оставляем примерно на 10 часов при температуре 70°С. Приготовленные таким образом помидоры можно хранить в холодильнике до одной недели, либо заморозить. Также очень вкусно, как это часто делают в странах Средиземноморья, залить вяленые помидоры в банке оливковым либо хорошим растительным маслом.

Вернёмся к сердцевинкам помидоров, которые мы складывали в миску. Порежьте и добавьте к ним те томаты, которые не годились для вяления. Теперь всю эту массу необходимо пропустить через мясорубку.

На разделочной доске расставьте силиконовые формы для выпечки кексов и наполните их получившейся томатной массой. Поставьте в морозильную камеру.

По мере замораживания перекладывайте получившиеся заготовки в пакет, который убирайте в морозилку, а в формы заливайте новую порцию массы.

Вот такие два нехитрых дополнительных способа сохранить и переработать урожай томатов максимально. Подробности — в видео ниже.
Свежие комментарии