
Вкусный и нежный домашний сыр без закваски и консервантов легко приготовить в домашних условиях за каких-то 15-20 минут. В меру плотный, не теряющий форму, он отлично режется. Присутствие зелени делает сыр не только более питательным, но еще и привлекательным внешне. Попробовав домашний сыр всего один раз, вы вряд ли захотите впредь покупать его в магазине.

Ингредиенты:
- 3 л молока (в идеале домашнего);
- 4 яйца
- 500 мл сметаны
- 20 г соли
- 200 г шпината
Отправляем молоко на огонь до закипания. Соединяем сметану с яйцами и солью, а затем взбиваем при помощи венчика до получения однородной массы.
Вливаем яично-сметанную смесь в закипевшее молоко и перемешиваем.

Практически сразу содержимое кастрюли возьмется хлопьями. Сначала они будут мелкими. Помешав, оставляем кастрюлю на огне на 5-6 минут, пока хлопья не станут плотными, а смесь не закипит.

К моменту закипания хлопья становятся густыми и поднимаются к верху.

Отправляем в кастрюлю мелко нарезанный шпинат, хорошо перемешиваем и даем закипеть.
Времени понадобится буквально 1-2 минуты. Сигналом готовности станет посветлевшая сыворотка.

Не дожидаясь остывания, отцеживаем хлопья с зеленью через дуршлаг. Сыворотку не выливаем, позже ее можно будет использовать для выпечки.

Перекладываем будущий сыр в форму с дырочками. Использовать для этих целей можно также подходящие по размеру пластиковые ведерки с заранее сделанными в дне отверстиями.

Следующая задача — найти подходящий груз. Отлично для таких целей подойдет любая полная банка, подходящего размера. После полного остывания отправляем сыр на 2-3 часа в холодильник вместе с грузом и поддоном. Перед отправкой в холодильник можно слить сыворотку, после остывания много ее уже не выделится.

Готовый сыр перекладываем на тарелку. Он полностью готов для подачи к столу.


Больше подробностей, касающихся приготовления домашнего сыра, в видео ниже:
Свежие комментарии