Какая же Пасха без традиционного блюда — кулича? Однако самостоятельное его приготовление многих пугает трудоемкостью и необходимым на приготовление временем. На самом деле можно приготовить вкусный кулич и быстро. Например, по этому рецепту у вас всего за час получится самый вкусный творожный бездрожжевой кулич!
Мягкий, ароматный и очень пышный.Вам потребуются:
на 4 кулича 9 см на 9 см (1,5 кг теста, по 375 г 4 шт.)
- сливочное масло — 160 г;
- сахар — 300 г;
- соль;
- ванилин/экстракт ванили;
- яйца — 4 средних;
- творог — 300 г;
- сок лимона (опционально) — 20 мл;
- цедра лимона;
- сухофрукты/цукаты — 200 г;
- мука — +/- 300 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выставляем их из холодильника «греться».
На первом этапе к мягкому сливочному маслу добавляем щепотку соли, сахар и мелко натертую цедру 1 лимона по желанию, все хорошо перетираем, а затем взбиваем миксером до тех пор, пока не посветлеет масло.
Далее вбиваем в масло по одному яйцу. Хорошо все взбиваем — чем лучше будет взбито масло и яйца, тем пышнее будут куличи. Наконец добавляем творог, лучше брать более жирный. Если вы хотите однородное тесто без вкраплений творога, то творог перед добавлением в тесто лучше перетереть. По желанию на данном этапе можно также добавить лимонный сок.
Теперь в творожно-масляную массу добавляем выбранную «начинку»: сухофрукты, цукаты, орехи. При необходимости некоторые из них можно предварительно замочить. Перед вмешиванием замоченные сухофрукты хорошо промакиваем от лишней влаги, а затем всю начинку припыляем мукой, чтобы она лучше вмешалась в тесто.
Далее просеиваем в миску муку и разрыхлитель, а также соду, которая вступит в реакцию с уже имеющимся в тесте лимонным соком. Тесто получается очень воздушным и нежным.
Получившимся тестом заполняем формочки примерно до половины. Ставим куличи в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут. Чтобы избежать трещин, на первые 20 минут накрываем куличи фольгой, а по истечении этого времени снимаем ее и допекаем уже без фольги.
Готовые куличи проверяем деревянной шпажкой, а затем даем им полностью остыть и можно приступать к украшению. Для глазури берем сахарную пудру и смешиваем ее с оставшимся лимонным соком. В результате у вас получается вот такая белоснежная глазурь, которая очень быстро застывает и совершенно не липнет.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить вкусный творожный бездрожжевой кулич быстро и просто.
Свежие комментарии