Каждый, кто имел дело с кафельной плиткой, знает, что без затирки ее вид будет несовершенным. Если в обычной жизни мы не задумываемся о таких материалах, то во время ремонта вопрос о том, как выбрать затирку для плитки, становится актуальным. Чтобы не впадать в ступор в строительном магазине, нужно знать, какая у вас плитка и какая затирка ей подойдет.
Также важно не прогадать с цветом.Зачем нужна затирка
Раньше люди для заделки швов между плитками применяли обыкновенный цементный раствор. С появлением хрупких облицовочных материалов возникла потребность в более мягких и приятных на вид составах. По сути, затирка — это цветная или бесцветная смесь из полимерных материалов, предназначенная для обработки плиточного покрытия. Затирка выполняет следующие функции:
- Эстетическая — сглаживает неровности стен, мелкие погрешности работы установщика.
- Может скорректировать саму плитку, если на ней есть погрешности.
- Декоративная функция — вид покрытия становится более аккуратным и интересным, если затирка гармонирует или эффектно отличается по цвету.
- Герметичность — делает плитку крепче.
- Защищает поверхности от загрязнений, влаги, грибков, плесени и микробов. Это особенно важно для мест с повышенной влажностью: в ванной и на кухне.
Виды затирочной смеси
Затирка для кафеля разделяется на 4 вида по типу материала:
- на основе цемента,
- на основе смол,
- латексные,
- силиконовые.
Каждая из групп имеет свои технические характеристики. Подбирать затирку следует, опираясь не только на вид облицовочного покрытия. Нужно учитывать его цвет и ширину швов. Рассмотрим подробнее виды затирок.
ЦЕМЕНТНЫЕ
Средства на основе цемента — самые популярные. Объясняется это невысокой ценой и широким спектром применения. Цементная смесь используется для всех покрытий, хорошо заполняет все пространство между плитками. Рекомендуемая ширина швов — до 0,5 см.
Чисто цементные затирки используются для узких швов, а цементные с добавлением песка — для широких. Однако здесь нужно учитывать устойчивость облицовки. Если она хрупкая и эмалированная, то такое средство может ее испортить. Еще к минусам цементных и цементно-песчаных затирок можно отнести низкую устойчивость к воде. И выбор цвета у этого вида сравнительно мал.
СМОЛЯНЫЕ
Практически не имеющие минусов и дорогостоящие смеси — затирки на основе смол. Эти средства — для профессионалов, поэтому не применяйте смоляные смеси, предварительно не изучив их особенности.
Важно
Средства на основе смолы требуют сноровки или хотя бы небольшого опыта.
Есть два типа смоляных затирок:
- эпоксидная,
- фурановая.
Главное преимущество эпоксидных затирок — долговечность. Их применяют для облицовки бассейнов, саун. Эпоксидные смолы придают затирочной смеси устойчивость к химическим веществам. Также средство убережет кафель от механических повреждений. Такой продукт долго сохраняет свежесть цвета. Его выбирают для обработки швов от 6 мм и более.
Средство трудно в нанесении из-за повышенной вязкости. Если неосторожно с ним обращаться, оно может попасть на облицовку, и его будет трудно оттереть, поэтому доверьте работу с эпоксидной затиркой специалисту.
У фурановых затирок технология нанесения еще более сложная, чем у эпоксидных. Их применяют для облицовочных работ в масштабных производственных помещениях.
СИЛИКОНОВЫЕ И ЛАТЕКСНЫЕ
Представители этой группы выгодно отличаются от других богатой цветовой палитрой.
Силиконовые смеси обладают антисептическими свойствами. Они просты в использовании и стоят недорого. Выбирать этот вид следует для облагораживания труднодоступных мест на кафеле. Однако они не обладают должной устойчивостью, поэтому используются только в особенных случаях, например, для интересного дизайна ванной.
Латекс — последнее слово в производстве затирок. Современный материал отличается высокой устойчивостью к влаге. Палитра цветов у латексных затирок самая широкая среди всех видов. Такую смесь можно применять в местах с температурой, отличающейся от комнатной. Выбирайте латекс для теплого пола, балкона или лоджии.
Повышенная устойчивость к высоким и низким температурам и воде латексного материала объясняет и его стоимость. Она выше, чем у обычной цементной смеси. Чтобы сэкономить семейный бюджет, журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать не полностью латексную затирку, а добавку на основе латекса. Она повышает устойчивость цементного продукта.
Как сделать выбор
Наконец вы занялись ремонтом ванной комнаты. Какую затирку выбрать, какая лучше? В первую очередь, определитель, что для вас важнее: цена, надежность, а может быть, необычная цветовая палитра? Чтобы сделать правильный выбор, опирайтесь на следующие пункты:
- сочетание состава затирки и облицовочного материала,
- ширина шва,
- назначение затирки,
- производитель,
- цвет,
- устойчивость к влажности.
Основные правила выбора:
- Для эмалированного кафеля и других хрупких материалов выбирайте затирочную смесь без добавления песка.
- Откажитесь от использования смоляных затирочных смесей, если у вас нет опыта. В погоне за долговечностью ремонта можно просто испортить плитку.
- Если вы выбрали цементную смесь, то ей можно придать дополнительные свойства — влагоотталкивающие, противомикробные, укрепляющие или морозоустойчивые. В этих случаях в затирочную смесь добавляются химические добавки. Определитесь с целью, которую желаете достичь, и не поскупитесь на дополнительные химические компоненты. Их можно найти в том же строительном магазине.
- Наиболее безопасный для самостоятельной работы материал — это латекс. У таких затирок и палитра цветов разнообразная, и процесс нанесения достаточно простой.
Как выбрать цвет затирки для плитки
Итак, вы определились с материалом затирочной смеси. Теперь дело за малым — удачно подобрать цвет.
Совет
Для похода в магазин запаситесь образцом облицовочного материала, чтобы сравнить цвета, а не брать наугад.
Есть несколько дизайнерских приемов, которые помогут вам определиться с выбором цвета:
- Принцип контраста. Чтобы выделить узор плитки, смесь подбирается контрастирующего оттенка. Следует учитывать, что такое покрытие будет привлекать к себе внимание, поэтому нужно делать ставку именно на плитку, а не мебель в этом помещении. Акцент в комнате выбирается один.
- Принцип однородности. Чтобы сделать аккуратную стенку или пол, выбирайте затирку в тон плитке. Она будет хорошим фоном для предметов интерьера.
Цвет является одним из самых важных моментов в выборе затирочной смеси, потому что он может скорректировать погрешности в работе мастера. С помощью цвета можно визуально скрыть шероховатости и мелкие дефекты облицовочного материала. Удачно подобранный оттенок может подчеркнуть красоту плитки. Чтобы сделать облицовку однородной, выбираются оттенки светлее, чем она сама. И наоборот, чтобы выделить кафель, смесь берут контрастного или темного цвета.
Совет
Используйте контрастные цвета только, если плитка выложена идеально ровно. Темные швы сделают все погрешности еще более явными.
Существуют и бесцветные затирки. Их применяют в случае пестрого рисунка на плитке. В ванной комнате хорошо смотрится затирка в тон сантехнике.
Еще несколько советов:
- Не торопитесь с выбором средства, лучше хорошо обдумать, чем исправлять сделанное неудачно.
- Старайтесь опираться на собственный вкус. Мода на вычурные сочетания пройдет, а вам придется жить в квартире с неактуальным облицовочным покрытием, которое быстро надоедает.
- Для гармоничного оформления интерьера существует негласное правило: не более трех цветов. Такая комната будет изящной и аккуратной.
Чтобы улучшить внешний вид и укрепить кафель в помещении, не обязательно прибегать к услугам дизайнеров интерьера. Вооружайтесь знаниями, и удачного вам ремонта!
Свежие комментарии