
Нежное, в меру сладкое песочное печенье с прослойкой отлично подойдет для чаепития. По сути это одна из разновидностей проверенной годами армянской Гаты. Слоеное и вместе с этим мягкое печенье можно хранить несколько дней. Со временем оно становится только вкуснее, но попробовать это дано не каждому.
Дополнительным плюсом является быстрота приготовления: формовка здесь по большому счету сводится к нарезке.
Процесс приготовления условно можно разделить на 2 части. При этом по времени это будет совсем недолго.
Для теста:
- 1/2 кг муки
- 1/2 ч. л0жки соды
- 1/4 ч. ложки соли
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан (200 мл) сметаны 20%
Для крошки:
- 170 г муки
- 150 г сахара
- 50 г сливочного масла
орехи — по желанию
1 яйцо — для смазки
Просеиваем муку вместе с содой и солью, а затем хорошо перемешиваем. Добавляем к муке размягченное масло. Вымешиваем массу до получения крошки.

В крошку вводим сметану и продолжаем вымешивать до тех пор, пока вся крошка не соберется в один комок.

Готовое тесто накрываем и отправляем в холодильник не мене чем на 20 минут.

Делаем крошку для прослойки: соединив муку с сахаром, хорошо их перемешиваем. Затем добавляем размягченное масло и перемешиваем руками так же, как и для теста. Эта крошка будет более сухой, в остальном процесс сходен.
Измельчаем орехи: кладем их в плотный пакет, а затем прокатываем скалку несколько раз.

Отделяем белок от желтка, каждую часть взбалтываем по отдельности с небольшим количеством воды.
Делим тесто на 2 части. Раскатываем его пластом, ориентировочный размер которого составляет 30х40 см.

Смазываем тесто белком, посыпаем его крошкой и орехами. Важно оставить край без начинки. Аккуратно скатываем тесто в рулет, который не должен быть слишком тугим.

Слегка придавив рулет, смазываем его желтком. Варианты оформления печенья могут быть разными. Если не использовать остатки крошки для посыпки, можно быстро нанести рисунок при помощи вилки.

Разрезаем рулет на кусочки слегка наискось.

Печенье перекладываем на противень, посыпаем остатками крошки и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут.

Больше вкусных подробностей в видео ниже:
Свежие комментарии