Идеи для жизни

11 903 подписчика

Свежие комментарии

  • ира
    нет воды полезнее родниковойКак самому очисти...
  • Елена
    Купила я это устройство для прочистки засоров, такая фигня. Перевод денег. Одно радует, стоит копейки. Выбросила без...20 действительно ...
  • Татьяна Богдановская (Смолянкина)
    подсвечник из картона - это оригинально и смело очень :)Удивительный и ск...

Как сшить длинное платье без выкройки

Как сшить длинное платье без выкройки

В меру свободное, не стесняющее движений и при этом способное придать элегантности и подчеркнуть достоинства фигуры длинное платье с коротким рукавом при желании легко сшить самостоятельно.  Сделать это получится даже у тех, кто никогда и ничего раньше не раскраивал.

Как сшить длинное платье без выкройки

Выбрав выкат в форме лодочки с работой, будет справиться еще проще. При этом и с круглым или V- образным выкатом проблем так же не будет.

Это платье из магазина. Цена его слегка зашкаливает.  Между тем, работа по самостоятельному пошиву элементарна.  Затраты сводятся к покупке подходящей ткани в достаточном количестве.

Как сшить длинное платье без выкройки

Для пошива этого платья понадобился отрез трикотажной ткани длинной 1,8 м при ширине 1.5 м. Кроме этого решено было сделать подкладку, на которую ушло порядка 1 м эластичной ткани. При условии, что платье не будет пошито в облипку, а выбранный трикотаж не будет чрезмерно тонким, присутствие подкладки становится необязательным.

Как сшить длинное платье без выкройки

Крой элементарен. Для тех, кто привык пользоваться выкройками, подойдет следующий шаблон:Как сшить длинное платье без выкройки

Поступить можно и гораздо проще. Достаточно взять подходящую по размеру футболку и использовать ее вместо выкройки. Важно, чтобы футболка была свободной, а не обтягивающей. Дальше нужно лишь хорошо разгладить футболку, прогладить ткань в местах сгиба и сделать соответствующую разметку.

Обратите внимание на присутствие припусков. Они нужны везде, за исключением местонахождения горловины.

Как сшить длинное платье без выкройки

Трикотажному полотну свойственно растягиваться. Поэтому выбранная футболка обязательно должна быть свободной. Тогда платье будет красиво свисать, а не обтягивать фигуру и не вытянется после стирки. Прежде чем приступить к крою, ткань нужно намочить и высушить, а затем прогладить.  По факту необходимо свернуть ткань вдвое, но так, чтобы кромки оказались не сбоку, а посредине. Футболка также должна быть сложена вдвое. Все места сгиба дополнительно проглаживают, а футболку при необходимости крепят к полотну при помощи портновских булавок. Детали платья выкраиваются по зеркалке. Отличие состоит лишь в том, что на спинке горловина не такая глубокая.

Как сшить длинное платье без выкройки

Сострачивать платье следует с плечевых швов. Важно полностью совместить детали, прежде чем переходить к строчке. При желании можно предварительно проложить наметку. Боковые швы прокладываем, начиная из-под рукава.

Как сшить длинное платье без выкройки

После того как боковые швы сострочены, основа платья готова. Теперь нужно обозначить место прокладки пояса. Его можно сделать не только на талии. Здесь многое будет зависеть от желания и особенностей фигуры. Суть предстоящей работы от этого не меняется. Надев платье, делаем соответствующие пометки, а затем вырезаем сплошную полоску нужной длины. Ширина полоски может быть разной и напрямую зависит от того, насколько широкой будет резинка.  При желании резинку можно заменить или дополнить декоративным шнуром и вывести его наружу.  Вырезая полосу, обязательно учитывают необходимость сделать подгиб с обеих сторон. Полоса пристрачивается вкруговую с изнаночной стороны изделия. Места подгиба предварительно следует отутюжить.

Как сшить длинное платье без выкройки

Следующий шаг — обработка рукавов, горловины и низа платья.  Рукава, как и низ, можно просто опиковать и подшить.  Для обработки горловины используем обтачку. Для начала делаем замер и определяем длину горловины по всему изделию. Полоска ткани для обтачки должна быть равной 3/4 полученной длины.  Сострачиваем полоску в круг и разглаживаем швы. Затем складываем вдвое лицом наружу и проглаживаем. По краю прокладываем строчку, в дальнейшем она будет находиться внутри. Теперь остается состыковать обтачку с горловиной и, равномерно натянув ткань, прострочить. В идеале это делается при помощи оверлока, но можно обойтись и без него. При этом важно не стянуть шов.

Как сшить длинное платье без выкройкиКак сшить длинное платье без выкройки

По сути, платье готово. При желании его можно дополнить чехлом. Делать его во всю длину не обязательно, особенно учитывая то, что платье летнее. А если фактура трикотажа довольно плотная, то вполне можно обойтись и без него.  При выборе трикотажа следует обращать внимание не только на саму ткань, но и на принт. Платье одного и того же фасона в зависимости от ткани может выглядеть по-разному.

Как сшить длинное платье без выкройки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх