
Пожалуй, все мы любим простые, но вместе с тем очень вкусные и оригинальные рецепты. Особенно хорошо, если простота эта присутствует как в приготовлении блюда, так и в его ингредиентах. Например, для вот такой вкуснейшей картофельной питы нужно по сути всего 2 ингредиента! Получается же она очень вкусной и хрустящей.
Причем хороша такая пита и в холодном, и в горячем виде, и с начинкой, и даже без нее!
Вам потребуются:
- мука — 250 г;
- картофель — 2-3 шт. среднего размера;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч.л.;
- специи по вкусу;
- вода — 30-40 мл
Картофель для питы нужен отваренный в мундире. Когда он будет готов, даем картофелю остыть, а затем натираем его на мелкой терке. Теперь можно замешивать тесто. Для этого сначала просеиваем муку и вмешиваем в нее соль и специи по вкусу, например, в нашем случае это сушеный зеленый лук и паприка.

Далее добавляем к муке с солью и специями картофель, тщательно перетираем их друг с другом. Наконец добавляем воду, но не всю сразу, а постепенно, смотря по консистенции теста. Возможно, вам даже понадобится не вся вода. Тесто должно получиться не мягким, а наоборот плотным. В готовое тесто вмешиваем также и растительное масло. Скатываем его в шар, закрываем полиэтиленовой пленкой и даем отдохнуть примерно 15 минут.

Отдохнувшее тесто разрезаем на 10 кусочков, из которых получится 10 пит. Каждый кусочек сначала подкатываем в шар и смазываем маслом, а затем раскатываем его как можно тоньше. Получившиеся лепешки, накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы они не сохли, дожидаясь своей очереди.

Жарить питы нужно в большом количестве хорошо разогретого масла. Лепешку необходимо все время опускать под масло, только так она раскроется и образуется карман. Для этого ложкой не прекращая поливаем лепешку кипящим маслом, зачерпывая его со всех сторон. Жарятся питы очень быстро, буквально пару минут.

Горячие картофельные питы очень хрустящие и напоминают чипсы. Когда же они остынут, то станут более мягкими и прекрасно подойдут для любой начинки.
А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт этих картофельных лепешек.
Свежие комментарии