Проблема неприятного запаха ног знакома многим не понаслышке. Дезодорант для обуви поможет с ней справиться: он уничтожит вредные микроорганизмы и обеспечит свежесть надолго. В магазинах представлены разные виды продукции, так что получится подобрать наиболее удобный вариант.
Причины появления неприятного запаха
Источником неприятного запаха являются бактерии.
Они активно размножаются во влажной среде, которая образуется в результате потоотделения. Чем оно сильнее, тем сложнее избавиться от запаха.Что же приводит к повышенному выделению влаги?
- Обувь ненадлежащего качества, синтетические носки и колготы, неподходящий размер туфель или кроссовок. При этом нарушается естественная терморегуляция, создается благоприятная среда для бактерий.
- Нарушения правил гигиены. Важно регулярно мыть не только ноги, но и обувь.
- Активный образ жизни. При физических нагрузках, например занятиях спортом, потоотделение усиливается. Кроме того, спортсмены чаще носят закрытую обувь, в том числе кроссовки.
- Заболевания. Некоторые болезни, особенно связанные с эндокринной системой, сопровождаются гипергидрозом — очень сильной потливостью ног. Это часто приводит к ощутимому запаху. При грибковых поражениях ног также усиливается запах.
Виды дезодорантов для обуви
Нужно помнить, что подобные дезодоранты не избавляют от проблемы – для этого нужно убрать причину запаха. Но они успешно его маскируют, замедляют размножение бактерий, благодаря чему удается сохранить свежесть. Выпускается эта продукция в разных формах.
- Спрей. Наиболее распространенный вариант. К достоинствам можно отнести простоту применения и низкую стоимость. Существуют ароматизированные спреи и без дополнительной парфюмерной композиции. Какой вариант выбрать, зависит от личных предпочтений. Большая часть таких средств имеет антибактериальное воздействие.
- Стик. По форме напоминает карандаш, которым обрабатывается внутренняя поверхность туфель или кроссовок. Плюс данного вида продукции — долговечность. Одного стика хватает на несколько сезонов. Но использовать его не так удобно, как другие дезодоранты.
- Ароматизированные таблетки. На рынке подобный вид дезодорантов появился не так давно, разработан он специально для спортсменов. Плюсы продукта: простота применения, быстрота действия, сохранение эффекта на длительное время. Позволяют добиться такого результата парфюмерная основа и особые вещества, активно уничтожающие бактерии. Правда, таблетки продаются далеко не во всех магазинах, их может быть непросто найти. Также не всем нравится сильный аромат, которым они отличаются.
- Кремы. Используются для стоп, благодаря чему неприятный запах обуви отсутствует. Кремы были созданы для военнослужащих. Эта продукция блокирует потоотделение и уничтожает бактерии, срок действия — до двух недель.
- Подушечки. Не только убирают неприятный запах, но и подсушивают обувь.
Дезодорант для обуви своими руками
Подобные дезодоранты можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. Если запах слабый, то журнал «Мисс Чистота» рекомендует воспользоваться одним из следующих способов:
- протереть внутреннюю поверхность обуви уксусом;
- капнуть в воду немного эфирного масла чайного дерева и обработать обувь получившимся средством;
- положить на ночь в обувь активированный уголь — он впитает запах.
Но эти простые методы не всегда справляются. Тогда можно попробовать сделать дезодорант собственноручно. Для этого смешивают по 2 большие ложки пищевой соды и кукурузного крахмала, затем добавляют по 10 капель эфирного масла чайного дерева и лаванды. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась единая масса. Если применять средство ежедневно, то запах скоро исчезнет: сода будет его поглощать, а эфирные масла — бороться с бактериями.
Как пользоваться дезодорантом для обуви
Такие дезодоранты, покупные или самодельные, очень просты в использовании. Главная особенность — их необходимо применять за несколько часов до того момента, как понадобится обуться. Лучше всего выполнять процедуру на ночь. Средство в спрее или стике за это время успеет впитаться, ароматизированная таблетка освежит кроссовки.
Совет
Чтобы освежить обувь, можно на ночь положить в нее цедру лимона или апельсина.
Дезодорант в виде порошка, сделанный своими руками, удобно использовать, насыпав в бутылочку из-под детского талька. Средство вытряхивают в туфли и оставляют на несколько часов. Затем тщательно убирают. Повторять процедуру нужно регулярно, только тогда эффект будет длительным.
Дезодоранты для обуви — удобное средство, которое помогает справиться с неприятной проблемой. Если пользоваться им регулярно, а также не забывать о личной гигиене, то о запахе можно забыть.
Свежие комментарии