На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Как выбрать зубную пасту и не навредить своим зубам

Ученые подсчитали, что обычный среднестатистический человек, который регулярно чистит зубы, за свою жизнь случайно съедает более двух килограмм зубной пасты.

А вот вам еще один медицинский факт: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от 60 до 90 процентов детей сталкиваются с кариесом уже в школьном возрасте.

Какие вам еще необходимы факты, чтобы, наконец, всерьез задуматься над следующими вопросами – как выбрать зубную пасту и какая зубная паста самая полезная? Насколько полезны (или наоборот – опасны) зубные пасты, содержащие те или иные добавки? Сейчас вы узнаете ответы на эти и на другие вопросы.

Какие бывают зубные пасты

2.jpg

Существует немалое количество видов классификации зубных паст, в которых можно легко запутаться. Некоторые из них довольно условны. Чтобы упростить задачу и помочь решить, какая зубная паста лучше, все зубные пасты в мире, вне зависимости от бренда, можно разделить на четыре категории по их воздействию:

- паста гигиеническая;

- паста лечебно-профилактическая;

- паста профессиональная;

- паста медицинская.

Все эти четыре вида зубных паст содержат в своем составе компоненты, которые оказывают соответствующий эффект на наши зубы. Разница заключается в том эффекте, который они оказывают. Другие классификации могут разделять пасты на сильно- или слабопенящиеся, гелеобразные или абразивные пасты и так далее.

Однако эти классификации предназначены больше для ассортимента, так как предлагают покупателю выбрать из всего перечня зубных паст на рынке именно те, которые нравятся ему больше всего, то есть которыми ему удобнее всего чистить свои зубы каждый божий день. Гораздо более важной является классификация по возрасту.

Многие считают, что есть всего два вида зубных паст, которые можно классифицировать по возрасту:

- взрослые;

- детские.

3.jpg

Однако рынок предлагает (а многие специалисты настаивают на том, что данное предложение имеет смысл) пасты подростковые, которые являются этаким переходным этапом от детской зубной пасты к пасте взрослой. Впрочем, это больше рекламный ход. Давайте остановимся подробнее на том, какие бывают пасты по назначению.

Гигиеническая зубная паста

Гигиеническая зубная паста оказывает на зубы, собственно, гигиенический эффект, способствуя их очищению и дезодорированию полости рта (то есть устранению неприятного запаха). Именно поэтому среди гигиенических зубных паст чаще всего можно встретить такие, которые имеют, к примеру, мятный, клубничный или апельсиновый аромат.

Читайте также: Как правильно чистить зубы, когда это делать и зачем, и какой щеткой

В отличие от распространенного заблуждения, на рынке сейчас доля обычных гигиенических паст весьма мала. Иными словами, большинство из нас приобретает зубную пасту, которая является, как правило, не только гигиенической, но и лечебно-профилактической.

Стоит ли покупать гигиеническую зубную пасту

Если такую пасту делают, значит, это кому-нибудь надо! Начнем с того, что такую пасту произвести гораздо легче, чем лечебно-профилактическую. Главное ее достоинство – это исключительно очищающее воздействие. Именно такие пасты используются в качестве первых для нежных зубов ребенка.

4.jpg

Гигиеническая зубная паста для детей

Итак, если у вашего малыша здоровые зубы, которые необходимо начинать чистить уже сейчас, приобретите обычную ароматизированную гигиеническую зубную пасту для того, чтобы приучить ребенка к чистке. Благодаря приятным вкусовым качествам такой пасты, ваш малыш быстро приучится к этой важнейшей двухразовой ежедневной процедуре.

Чистить зубы такой пастой приятно, однако антисептический эффект вызывает у некоторых детишек неприятие. Что же, на рынке можно найти гигиеническую пасту без данного эффекта,однако очищающие ее свойства оставляют желать лучшего. Такую пасту можно использовать на начальном этапе, чтобы процедура чистки зубов стала привычной для ребенка.

Есть еще один вид гигиенических паст, которые оказывают еще более щадящее воздействие на зубки малыша – это гелевые пасты. Однако очищающая способность этого средства еще ниже, несмотря на то, что такие пасты обычно обладают достаточно хорошей пенообразующей способностью.

Реклама 14

Что обычно входит в состав гигиенической зубной пасты

1. Карбонат кальция или другой абразивный материал (к примеру, диоксид кремния, природные и синтетические силикаты и так далее).

2. Глицерин или другой влагоудерживающий загуститель (к примеру, сорбитол).

3. Целлюлозогликолевая кислота.

4. Парфюмерное масло и ароматизатор (отдушка).

5. Натриевая соль лаурилсерной кислоты (лаурилсульфат натрия).

5. Консервант и вода.

5.jpg

Первые два компонента являются основными для зубных паст, оказывающих гигиенический эффект. Карбонат кальция – это обычный осажденный мел, который получают вследствие простой химической реакции – карбонизации. То есть на него воздействуют углекислым газом гашеной извести. Количество мела в такой пасте – от 20 до 40 процентов.

Собственно, именно осажденный мел был основным компонентом старого доброго зубного порошка. Иными словами, это один из главных компонентов зубной пасты, оказывающий абразивный эффект, то есть вещество, полирующее поверхность наших зубов с целью ее очищения. Значит ли это, что осажденный мел – это здорово и естественно? Отнюдь!

Не покупайте для ребенка гигиеническую пасту с осажденным мелом

Гигиеническая паста с осажденным мелом – обычно самая дешевая, так как стоимость производства карбоната кальция невысокая. Однако данное вещество обладает повышенными абразивными свойствами, а посему паста, в составе которой есть карбонат кальция, не рекомендована для нежных детских зубиков.

Второй компонент, на котором стоит обязательно задержаться, это глицерин. Данное вещество предотвращает засыхание пасты, а получают его обычно в результате обработки пальмового масла. Одно имеет специфическую маслянистую консистенцию и смывается не так просто, требуя тщательного полоскания. Увы, у детей далеко не всегда хватает терпения полоскать рот так долго.

6.jpg

Несмотря на тот факт, что последние годы активно нагнетается паника вокруг глицерина, содержащегося в зубной пасте, вред его не доказан. По крайней мере, от того количества, которое имеется в пасте, вреда для ребенка ожидать не приходится. Однако есть у него один побочный эффект: так как это вещество тяжело смывается, то, оставаясь на зубах, оно препятствует естественному процессу восстановления эмали.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: следите за тем, чтобы ребенок тщательно полоскал свои зубы после того, как он почистит их гигиенической зубной пастой.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в пастах может содержаться пару процентов такой производной целлюлозы, как целлюлозогликолевая кислота. Она играет роль загустителя в зубной пасте. О ней известно, что, попав в желудок, данная кислота может нарушить перистальтику кишечника. Впрочем, данный компонент, попав в небольшом количестве в пищевод, не осаждается в организме, а выводится естественным путем.

Есть ли опасность от целлюлозогликолевой кислоты

Есть, но для этого необходимо слопать за один раз не менее пяти грамм данного вещества, в то время как в 100 граммовом тюбике пасты содержится от 1 до 1,5 грамм этой кислоты. Однако в очень редких случаях, когда у ребенка есть индивидуальная непереносимость данного вещества, даже небольшое его количество может вызвать нарушение перистальтики.

7.jpg

Также в такой пасте может присутствовать какое-нибудь парфюмерное масло (до полутора процентов) с ароматизатором, выполняющее дезодорирующую роль. В качестве примера можно привести масло перечной мяты, эвкалиптовое масло, гвоздичное масло и тому подобное. Доля их в пасте очень мала и никакого вреда от них нет.

Лаурилсульфат натрия – это пенообразующий компонент зубной пасты, который является поверхностно-активным веществом. Вред от данного вещества очевиден – даже его малое количество может вызывать стоматит, повреждение слизистой оболочки полости рта. Лаурилсульфат натрия представляет опасность и в том случае, когда он попадает внутрь желудка.

Есть ли зубные пасты без лаурилсульфата натрия

Лаурилсульфат натрия содержится во всех, включая самые популярные, торговых марках зубных паст – от Colgate и Blend-a-med до Oral-B и Lacalut. При этом его основное практическое назначение заключается лишь в том, чтобы образовывать пену. Менее опасными компонентами, но гораздо более дорогими, являются природные вещества каррагинан и ксантан (ксантановая камедь).

Иными словами, если вы, сумев прочесть не очень крупные надписи на тюбике зубной пасты, обнаружите там, помимо надписи Sodium Lauryl Sulfate (то есть лаурилсульфата натрия), такие слова, как Xanthan gum или Carrageenan, то лучше отдать предпочтение именно такой пасте. Она подойдет и детям-аллергикам.

 

В качестве консервантов в производстве зубных паст обычно используются популярные пищевые добавки. Это, к примеру, пищевая добавка E219, играющая роль своеобразного дезинфектора и практически безопасная для человека. Или более опасный с точки зрения потенциального канцерогенного влияния консервант E217 (кстати, запрещенный во многих странах).

Есть ли пасты без консервантов

Без консервантов при производстве зубных паст обойтись нельзя. Они необходимы для того, чтобы зубная паста сохраняла свои гигиенические и лечебно-профилактические свойства. Весьма популярными консервантами, используемыми для данных целей, являются так называемые парабены, оказывающие одновременно и антисептические свойства.

Некоторые исследования показали, что парабены, которые являются также компонентами большинства косметических препаратов, могут быть связаны с некоторыми видами раковых опухолей (главным образом с раком груди). При этом данные препараты наносились на кожу вместе с кремами или дезодорантами.

После этого многие производители косметики и зубных паст пошли на хитрость, начав выпускать пасту с маркировкой "Без парабенов". А хитрость заключается в том, что для консервации в таких зубных пастах пользуются веществами, фактически являющимися модификациями этих самых парабенов.

9.jpg

Иными словами, без них не обойтись. Однако опасаться этих веществ не имеет смысла. Дело в том, что ряд других исследований показал буквально следующее: парабены, оказываясь в небольшом количестве внутри организма, успешно усваиваются. При этом каких-либо побочных эффектов после метаболизма данных веществ обнаружено не было.

Гигиеническая зубная паста для взрослых

Кстати, а что насчет взрослых? Стоит ли пользоваться такой пастой? Что же, если вы приобрели гигиеническую пасту для взрослых, ею можно воспользоваться, к примеру, после дневных приемов пищи (что-то вроде жевательной резинки после еды). Однако основной зубной пастой она может быть только в том случае, если у вас абсолютно здоровые зубы.

Необходимо понимать, что гигиенические зубные пасты – это пасты для ежедневного ухода, обеспечивающие механическую очистку поверхности зубов и полости рта. Очень важным параметром, характеризующим способность такой пасты очищать зубы механически, является так называемый индекс абразивности зубной пасты или RDA (Radioactive Dentin Abrasion).

Именно этот параметр характеризует такое свойство любой зубной пасты, как способность к истиранию эмали. Существуют рекомендованные значения RDA, позволяющие выбрать именно ту пасту, которая подходит вам больше всего.

10.jpg

Считается, что:

- RDA "детской" пасты должно быть в пределах от 20 до 30;

- RDA "взрослой" пасты должно быть в пределах от 80 до 100;

- RDA пасты, рекомендованной курильщикам, должно быть в пределах от 120 до 150.

К сожалению, далеко не все производители зубных паст указывают данное значение на упаковках своей продукции. Придется потрудиться, чтобы найти эту информацию, к примеру, в Интернете. Как бы то ни было, следует иметь в виду, что абразивность химически осажденного мела (Calcium Carbonate) в пасте может достигать 250.

В заключение обзора гигиенических паст следует сказать, что их главное преимущество в том, что они подходят для ежедневного ухода. Для того чтобы пользоваться гигиенической пастой, нет необходимости в консультации стоматолога. Но вряд ли вы найдете взрослого человека, который сможет обойтись без лечебно-профилактической пасты.

Антисептическая добавка триклозан

В свое время на волне популярности гигиенических зубных паст с антибактериальным эффектом в наши телевизоры и дома проникла зубная паста с триклозаном. Данное органическое соединение обладает также и противогрибковым воздействием, а посему его начали активно продвигать в качестве необходимого компонента гигиенической пасты.

11.jpg

Триклозан позиционировался как убийца болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. И с задачей своей данное вещество справляется на ура. Когда возникал вопрос, какую зубную пасту выбрать, многие выбирали средство именно с триклозаном. Однако эйфория длилась недолго – триклозан оказался крайне опасным соединением.

Чем опасен триклозан:

- триклозан убивает не только болезнетворные бактерии, но и бактерии полезные. Иными словами, вместе с кариесогенными бактериями гибнет и так называемая противокариозная флора;

- регулярное использование пасты с триклозаном приводит к тому, что некоторые бактерии вырабатывают в конечном итоге стойкость к этому веществу. Вместе с этим свойством возникает толерантность к некоторым видам антибиотиков, которые необходимы для лечения инфекций;

- попадая в организм при регулярном использовании пасты с триклозаном, данное вещество ослабляет иммунитет, что выражается в развитии хронических аллергических реакций и других патологий;

- триклозан нарушает гормональный баланс нашего организма, отравляет окружающую среду и, по некоторым данным, ответственен за развитие определенных видов раковых образований.

    • Примеры гигиенических зубных паст: "Жемчужная" Профилактическая Family Care, ДРАКОША Bubble Gum, гелевая и другие.

 

Лечебно-профилактические зубные пасты

12.jpg

Лечебно-профилактические зубные пасты в основе своей имеют те же компоненты, которые мы перечислили в разделе о гигиенических пастах. Однако, помимо вышесказанного, они включают в себя ряд дополнительных веществ, которые оказывают профилактическое и лечебное воздействие на поверхность зубов и полость рта.

В общем случае лечебно-профилактические зубные пасты можно разделить на следующие группы:

- пасты, предназначенные для борьбы с кариесом;

- пасты, в состав которых входят биологически активные компоненты и растительные препараты;

- пасты, в состав которых входят различные ферменты;

- солевые зубные пасты;

- отбеливающие зубные пасты.

Принято считать, что лечебно-профилактические зубные пасты, являющиеся пастами для ежедневного ухода за зубами, можно выбить без того, чтобы консультироваться со стоматологами. Более того – большинство из нас именно так и поступает, доверяясь главным образом рекламе и надписям на упаковках.

На самом деле, для того чтобы уменьшить вероятность развития кариеса и различных заболеваний зубов и ротовой полости, имеет смысл изначально проконсультироваться со специалистом, а уже потом отправляться в магазин за пастой. Если ситуация со здоровьем зубов нестабильная, иногда зубные пасты необходимо менять или даже комбинировать для достижения максимального положительного эффекта.

13.jpg

Противокариесные зубные пасты

Лучшие зубные пасты против кариеса – это фторсодержащие (правильнее – фторидосодержащие) пасты, которые воздействуют не только на кариесогенные бактерии, но и противодействует образованию зубного налета. Именно этим и обусловлено их профилактическое действие. Выбирать такие пасты следует, обращая внимание на такие буквы, как ppm F.

Что такое ppm F и какую зубную пасту выбрать ребенку

Маркировка ppm F на упаковке или на тюбике зубной пасты обозначает массовую долю фтора, содержащегося в ней (концентрация фтор-иона). Максимальное нормируемое значение ppm F составляет 1500. Обычно данное значение для "взрослой" лечебно-профилактической зубной пасты колеблется в пределах от 1000 до 1500.

Используйте для борьбы с кариесом пасту с аналогичным содержанием фтора со школьного возраста. Для детей дошкольного возраста имеет смысл покупать пасту, в которых концентрация фтор-иона колеблется от 200 до 500 ppm. Дело в том, что в период активного роста зубов фтор имеет свойство накапливаться. При переизбытке данного вещества развивается такое состояние, как флюороз.

Для того чтобы узнать, паста с каким именно содержанием фтора необходима для вас лично, необходимо знать уровень содержания фтора в питьевой воде, которую вы употребляете на регулярной основе. Чем выше содержание данного элемента в вашей воде, тем ниже должно быть значение ppm F в вашей противокариесной пасте.

14.jpg

Как часто можно чистить зубы пастой с фтором

Чем чаще вы чистите зубы фторсодержащей зубной пастой, тем лучше для профилактики кариеса. Иными словами, фторсодержащая паста подходит для ежедневного использования. При этом количество средства, которое вы выдавливаете на щетку, не лимитируется. Кстати, слишком интенсивно полоскать рот после такой пасты тоже не рекомендуется, так как это снижает эффект от ее использования.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если фторсодержащей пастой пользоваться дважды в день с возраста шести лет, то степень интенсивности, с которой развивается кариес, снижается на 25 процентов. И если уровень фтора в питьевой воде не является аномально высоким, можно чистить такой пастой зубы всю свою жизнь без вреда для здоровья.

Немалую популярность среди потребителей (не без вмешательства рекламщиков) имеют зубные пасты с кальцием, которые также советуют для борьбы с кариесом. На самом деле, рекомендация пасты с кальцием вместо пасты с фтором в качестве средства борьбы с кариесом – это самый настоящий рекламный ход. Такую пасту скорее можно порекомендовать для использования в тех регионах, где есть избыток фтора в воде.

15.jpg

Кстати, о совместном использовании в пасте кальция и фтора

Выше мы уже говорили о таком недостатке осажденного мела (карбоната кальция), как слишком высокая абразивная способность, что делает детские пасты непригодными для использования в качестве компонента для детской пасты. Есть у данного вещества и еще один недостаток – свободные ионы кальция со временем вступают в реакцию со фторид-ионами, что снижает концентрацию активного фтора в зубной пасте.

    • Примеры противокариесных зубных паст: Levrana NATURAL, Colgate Maxima Protection Anticaries, Sensodyne c Фтором, Parodontax с Фтором и другие.

 

Зубные пасты с биологически активными добавками и растительными препаратами

Основная задача паст с биологически активными добавками и растительными препаратами – это оказание лечебного антигрибкового эффекта при различных заболеваниях. Такие пасты обладают не только противовоспалительным эффектом, но и оказывают восстанавливающее (то есть регенерационное) воздействие.

Сочетание биологически активных компонентов с растительными препаратами в зубных пастах позволяет эффективно использовать их при кровотечении десен. Эти пасты также отлично справляются с вопросами гигиены полости рта в целом. При этом никакого негативного влияния на здоровье отмечено не было.

16.jpg

Вот перечень лишь некоторых биологически активных добавок и препаратов на основе растений, которые используются в зубных пастах:

- минерально-полиеновый комплекс из бурых водорослей;

- хлорофилло-каротиновая вытяжка из хвойных игл;

- экстракт ламинарии и сосновой хвои;

- спирулиновая биомасса;

- экстракт ромашки, шалфея, тысячелистника, зверобоя, календулы и других лекарственных растений;

Эффективность зубных паст с биологически активными веществами и растительными препаратами настолько высока, что они противодействуют кариесу в два-три раза лучше, чем фторосодержащие пасты. При использовании таких паст эмаль зубов максимально повышает свою невосприимчивость к кариесогенным бактериям.

Лечебно-профилактическое воздействие таких паст было успешно доказано в результате клинических испытаний, в которых участвовали даже подростки и беременные женщины. Это позволяет рекомендовать зубные пасты с биологически активными веществами и растительными препаратами при кариесе, пародонтите, гипертензии зубов и других заболеваниях.

Читайте также: 15 необычных способов использования зубной пасты

Покупайте такие пасты, но при наличии соответствующих проблем со здоровьем зубов и полости рта имеет смысл проконсультироваться со специалистами по поводу того, пасту с какими именно веществами выбрать, а также как долго ею можно пользоваться (далеко не все предназначены для длительного использования).

    • Примеры зубных паст с биодобавками и растительными препаратами: Longa Vita NATURA, Rose Rio Natural Sea Minerals & Spirulina, Фитолон и другие.

17.jpg

Зубные пасты с ферментами

Лечебно-профилактические зубные пасты с ферментами часто рекомендуют к использованию в период активного лечения различных воспалительных процессов, происходящих в тканях пародонта (ткани, окружающие зуб), заболеваний слизистой оболочки ротовой полости.

Ферменты, входящие в состав зубных паст

В состав таких паст входят различные ферменты со специфическими химическими наименованиями, как то:

- протеазы;

- оксиредуктаза;

- амилглюкозидаза;

- рибонуклеаза;

- амилглюкозидаза;

- лактопероксидаза, а также многие другие ферменты и их сочетания.

Нет какой-либо необходимости запоминать эти сложные названия; достаточно знать, что зубные пасты со многими ферментами можно использовать также в качестве противовирусного и антимикробного средства. Понятно, что тут сложно обойтись без консультации со стоматологом, который также определит продолжительность использования такой пасты.

Выбирая зубную пасту на каждый день для здоровых зубов, вряд ли имеет смысл покупать пасту с ферментами. Считается, что зубными пастами с данными веществами следует пользоваться только в острую фазу пародонтита и некоторых других болезней. При этом зубные пасты с ферментами обладают великолепным очищающим эффектом.

    • Примеры эффективных зубных паст с ферментами: CURAPROX enzycal, R.O.C.S. Bionica, Splat Sensitive White и другие.

18.jpg

Солевые зубные пасты

Какая зубная паста самая лучшая при хроническом пародонтите? Возможны варианты (включая те же пасты с ферментами), однако имеет смысл обратить свое внимание на солевые зубные пасты. Их также рекомендуют, если имеется индивидуальная склонность организма к образованию зубных отложений неминерализированного характера.

Иными словами, если вы ищете зубную пасту, которая будет бороться с зубным камнем и пигментным налетом курильщика, солевая зубная паста вам НЕ подходит! Такие пасты необходимы для борьбы со следующими отложениями:

- зубные бляшки, которые приводят к деминерализации зубной эмали;

- мягкий зубной налет;

- остатки пищи;

- приобретенная пелликула зуба, которая является структурным элементомповерхностного слоя эмали, возникая на поверхности зубов после их прорезывания.

Очевидно, что для выбора солевой зубной пасты у вас должны быть основания в виде рекомендаций стоматолога. Необходимо знать также то, что зубные пасты с минеральными солями и их комплексами способствуют нормализации кровообращения, улучшают отток тканевой жидкости при воспалениях, улучшают обменные процессы и даже играют роль обезболивающего средства.

19.jpg

Основной компонент таких зубных паст – это соль морская, поваренная. Некоторые минеральные добавки и включения воздействуют непосредственно на твердые ткани зуба, активно встраиваясь в нее. Таким образом, солевые пасты являются отличным средством, когда необходимо поддержать процессы минерализации эмали.

    • Примеры эффективных солевых зубных паст: Salt toothpaste Weleda, Colgate Active Salt Toothpaste, Himalaya Neem and Pomegranate Toothpaste и другие.

Отбеливающие зубные пасты

Как мы уже говорили выше, деление на категории довольно условно, так как многие зубные пасты объединяют в себе различные свойства. Исходя из этой логики, отбеливающие зубные пасты стоило бы рассматривать в составе других групп. Однако популярность паст с отбеливающим эффектом столь высока, что их обычно в отдельную категорию.

Популярность эта обусловлена нашим желанием иметь белоснежную улыбку при минимальных усилиях и затратах. А тут еще реклама подстегивает, утверждая, что это вполне выполнимо. Но если вы всерьез задумались над тем, какая зубная паста лучше отбеливает, подумайте и о том, насколько опасными могут быть такие пасты.

Все отбеливающие зубные пасты можно поделить на две категории:

- отбеливающие пасты с высоким показателем абразивности;

- отбеливающие пасты с химически активными компонентами.

20.jpg

Выбирая отбеливающие пасты с высоким содержанием абразивных веществ, обязательно обратите внимание на индекс RDA (у таких паст он должен быть на упаковке). Зубную отбеливающую пасту, у которой индекс RDA доходит до 120, можно использовать курсом на протяжении одного-двух месяцев.

Основным компонентом современных абразивных отбеливающих зубных паст является диоксид кремния. Современные технологии позволяют изготавливать пасты, при использовании которой диоксид кремния распадается на мельчайшие частицы, обеспечивая достаточно мягкий уход.

Вторая категория отбеливающих зубных паст включает в себя компоненты, которые позволяют достигать отбеливающего эффекта химическим путем. Это могут быть ферменты, типа декстраназа, инвертаза, глюкозооксидаза; органические соединения, типа карбамида пероксид; существуют даже отбеливающие пасты с соком яблок, щавеля.

Отбеливающие пасты не предназначены для ежедневного применения

Даже самая лучшая отбеливающая зубная паста при длительном ее использовании вызывает разрушение эмали. Происходит это не сразу, постепенно. Выбирайте зубную пасту исключительно для ограниченного по продолжительности использования.

Более того, существуют различные противопоказания. К примеру, нельзя пользоваться отбеливающей пастой при пародонтите, во время беременности. Имеет смысл проконсультироваться по данному вопросу со стоматологом.

Вы рискуете, выбирая зубную пасту для отбеливания самостоятельно. Некоторые из них годятся лишь для того, чтобы пользоваться ими не более двух раз в неделю. Особенно рискуют курильщики и ярые любители кофе, которые приобретают специальные отбеливающие зубные пасты, позволяющие удалять налет от сигарет.

Кстати, подавляющее большинство паст для ежедневного применения с отбеливающим эффектом (на них написано, к примеру, Whitening Toothpaste) вовсе не отбеливают. Производители продают под видом отбеливающей пасты обычную зубную пасту, которая позволяет, к примеру, снять мягкий зубной налет (как те же солевые пасты).

    • Примеры отбеливающих зубных паст мягкого действия: Lacalut White & Repair, SPLAT Professional Отбеливание Плюс, SILCA Arctic White, Blend-a-med 3D White и другие.
    • Примеры химически активных отбеливающих зубных паст с пероксидом карбамида:SPLAT Special Extreme White, паста-гель R.O.C.S. Pro Кислородное отбеливание и другие.
    • Примеры отбеливающих зубных паст с высокой степенью абразивности: PresiDENT PROFI PLUS White Plus, Lacalut White и лругие.

Профессиональные зубные пасты

Одно дело, когда вы периодически используете отбеливающую зубную пасту в рамках домашних гигиенических процедур. И совершенно другое дело, когда речь идет о профессиональной чистке зубов, которой занимаются соответствующие специалисты в стоматологических кабинетах. Именно для таких случаев и предназначена профессиональная зубная паста.

22.jpg

Почему нельзя пользоваться профессиональными зубными пастами дома

Надо понимать, что речь идет о зубных пастах, которые в первую очередь характеризуются высоким индексом абразивности RDA. Это наиболее эффективное средство, используемое для полировки зубов и их профессиональной чистки. Но эффективным оно является только в руках профессионала – стоматолога или гигиениста.

Профессиональные зубные пасты обладают повышенными полирующими свойствами. Именно поэтому даже относительно недолгое их использование в домашних условиях может привести к патологической стираемости зубов, увеличению их чувствительности (гиперестезии) и другим проблемам.

Читайте также: Правильная чистка зубов: когда именно смачивать зубную щетку?

В продаже можно увидеть зубные пасты (и немало) с надписью "Профессиональная", "Для профессиональной чистки" и тому подобное. В действительно же, это все тот же добрый старый рекламный трюк. Профессиональные зубные пасты – это даже не столько пасты, сколько медицинское средство именно для стоматологий.

Медицинские зубные пасты

Медицинские зубные пасты – это отдельно стоящая категория зубных паст, которые следует использовать исключительно по назначению врача. Такие пасты являются по своей сути медицинскими препаратами, а посему продаются главным образом в аптеках. Естественно, они не являются пастами на каждый день, а длительность их применения ограничена курсами лечения.

23.jpg

Противокариесная медицинская паста

Выше мы говорили о таком параметре, как ppm F, подразумевая содержание фтора в пасте. На самом деле, данный параметр может быть гораздо выше значения 1500, принятого для лечебно-профилактических паст. Однако пасты с повышенным содержанием фтора (к примеру, 5000 ppm) должны реализовываться через аптечную сеть или продаваться в клинике.

Не покупайте такие пасты самостоятельно! Для того чтобы использовать ту или иную медицинскую пасту, необходимо знать ваше конкретное заболевание зубов или полости рта. На основании диагноза назначается паста с соответствующими лекарственными препаратами (к примеру, с определенным антигрибковым компонентом).

Бонус: маркировка на зубных пастах

Представленная ниже информация, вкупе с тем, что вы узнали о зубных пастах в данной статье, поможет вам сориентироваться при выборе зубной пасты. Итак, какие надписи мы чаще всего встречаем на упаковках и тюбиках зубных паст?

Состав зубных паст:

- Silica – диоксид кремния (абразивная составляющая).

- Hydrated silica – гидроокись кремния (абразивная составляющая).

- Aqua – вода.

- Сocamidopropyl betaine – кокамидопропилбетаин (пенообразующее вещество).

- Sodium Lauril Sulfate – лаурил сульфат натрия (пенообразующее вещество).

- Sodium coco-sulfate – кокосульфат натрия (пенообразующий компонент).

- Sodium Hydroxide – гидроксид натрия (вещество, регулирующее кислотность).

24.jpg

- Sodium bicarbonate – натрия бикарбонат (вещество, регулирующее кислотность).

- Sodium fluoride – натриевая соль.

- Carrageenan – каррагинан (природный гелеобразующий компонент, натуральный загуститель).

- Titanium Dioxide – диоксид титана (вещество, повышающее степень абразивности пасты).

- Xanthan gum – ксантановая камедь (природный полисахарид, эмульгатор, загуститель).

- Benzyl alcohol – спирт бензиловый (выступает в качестве консерванта).

- Potassium sorbate – сорбат калия (выступает в качестве консерванта).

- Phenoxyethanol – феноксиэтанол (выступает в качестве консерванта).

- Glycerin – глицерин (влагообразующий компонент).

- Sodium Monofluorophosphate – монофторфосфат натрия (противокариозный компонет).

- Calcium Glycerophosphate – кальция глицерофосфат (компонент для укрепления эмали).

- Calcium Chloride – хлорид кальция (кальцийсодержащая добавка).

- Calcium Carbonate – карбонат кальция (абразивное вещество) и многое другое.

25.jpg

Другая маркировка:

- RDA (Radioactive Dentin Abrasion) – индекс абразивности зубной пасты.

- ppm F – концентрация фтор-иона.

- EAC (Eurasian Conformity) – знак, подтверждающий соответствие данной продукции техническому регламенту Таможенного союза.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх