Для начала следует определиться с типом проводки. Различают две разновидности электрической проводки:
- Открытая – провода проложены поверх стены. Они могут закрываться пластиковыми кабель-каналами или крепиться на декоративных роликах.
- Скрытая – кабель прокладывается внутри стены. Для этого в стене штробятся специальные каналы, в которые и закладывается провод. После чего штробы заделываются цементным раствором.
Открытая проводка до сих пор используется в частных домах. Особенно часто применяют ее дизайнеры, создающие интерьеры в стиле лофт или ретро. В деревянном доме по правилам пожарной безопасности электрическая проводка может быть только открытой. К такому типу проводки подбираются накладные модели выключателя, которые монтируются непосредственно на стену, без утапливания.
Какие есть способы коммутации проводов выключателя
Внутренние крепления проводов в выключателе могут быть разными. На практике используются два варианта коммутации.
Зажим винтового типа
Контакт винтового типа зажимается отверткой. Для этого примерно 2 см кабеля предварительно зачищаются от изоляции, затем оголенные проводочки размещаются под клеммой и закручиваются отверткой. В таком контакте очень важно, чтобы под клеммой не оказалось изоляции, даже совсем небольшое ее количество может начать оплавляться, что очень опасно. Этот вариант коммутации особенно подходит для алюминиевых проводов.
Однако здесь есть свои недостатки – в процессе эксплуатации провода нагреваются, что со временем приводит к деформации соединения. Контакт в этом случае начинает перегреваться и искрить. Эту проблему можно легко решить, достаточно подтянуть винт и провода, зажатые между двумя плоскими контактными пластинами, встанут на место, выключатель будет работать безопасно, без нагрева и искр.
Зажим невинтового типа
Этот вариант представляет собой контакт с прижимной пластиной. Выключатель оснащается специальной кнопкой, регулирующей положение пластины. Соединение проводится очень быстро и легко: кабель зачищается от изоляции на 1 см, после чего вставляется в отверстие контакта и зажимается. Конструкция такой клеммы обеспечивает высокую надежность получившейся коммутации. Невинтовые зажимы хорошо фиксируют соединение медной проводки.
Винтовые и невинтовые зажимы в целом обеспечивают примерно схожие качество и надежность соединений. Однако для монтажа, особенно новичку-электрику, правильно реализовать проще второй вариант.
Общая схема монтажа выключателя света: правила коммутации проводов
Игнорирование основных правил установки даже такого простого прибора, как выключатель, может привести к неприятным последствиям. Среди них перегрев и искрение с возможным последующим замыканием, возгоранием и даже опасностью удара электрическим током.
Поэтому прежде, чем устанавливать выключатель, необходимо понять, для чего нужны и как используются основные элементы подключения:
- Нулевой провод (ноль). Выводится на осветительный прибор.
- Провод с фазой, отводящийся к выключателю. Чтобы свет включался и выключался, электрическая цепь должна замыкаться в пределах фазной жилы. Важно запомнить, что при противоположном выведении выключателя на ноль устройство будет работать, но в цепи сохранится напряжение. Поэтому для смены лампочки, например, придется отключать электропитание во всем помещении.
- Фаза, отводящаяся к осветительному прибору. При нажатии на клавишу включения/выключения цепь будет замыкаться или размыкаться в точке разрыва фазного провода. Так называется участок, где заканчивается фазный провод, ведущий к выключателю, и начинается отрезок, протянутый к лампочке.
Таким образом, получается, что к выключателю при установке подводится только один провод, а к осветительному прибору – два.
Следует запомнить важное правило: все соединения токопроводящих участков проводов следует выполнять только в распределительной коробке. Делать их в стене или в пластиковых каналах крайне нежелательно, так как в таком случае не избежать осложнений с выявлением и последующим ремонтом поврежденных участков. Если распределительная коробка отсутствует вблизи места установки выключателя, можно протянуть фазу и ноль от щитка.
Все указанные правила имеют отношение к одноклавишному выключателю. На многоклавишные устройства их можно распространить с той разницей, что к каждой клавише будет подводиться фрагмент фазного провода от осветительного прибора, который клавиша контролирует. Провод с фазой, протянутый из распределительной коробки до выключателя, всегда будет только один. Это правило соблюдается и для многоклавишных выключателей.
Установка выключателя или его замена может выполняться только при полностью сформированном электропроводном контуре. Поэтому, чтобы не ошибиться в работе с электоропроводкой, следует знать маркировку и цвет токоведущих проводов:
- Изоляция фазной жилы провода чаще всего бывает белого или коричневого цвета.
- Изоляция нулевой жилы – синего цвета.
- Провод заземления обычно зеленый или желтый.
Монтаж выключателя и дальнейшее подключение в цепь проводится по этим цветовым подсказкам. Некоторые производители дополнительно наносят на провода специальную маркировку. Точки соединений в этом случае обозначают буквой L и цифрой. Так, вход фазы на двухклавишном выключателе будет обозначаться как L3. Точки подключения ламп маркируются как L1 и L2. Каждую из них следует вывести на один из осветительных приборов.
Порядок подключения накладного выключателя
Накладные выключатели используются не только для проводки открытого типа, но и там, где по какой-то причине невозможно провести скрытое подключение. Для выполнения монтажа одноклавишного выключателя полной заводской сборки сначала необходимо отключить подачу электричества в распределительном щитке, а потом последовательно выполнить следующие операции.
Разбор выключателя
Шлицевой отверткой очень аккуратно приподнимите клавишу выключателя и снимите ее. После этого так же аккуратно, чтобы не сломать, убирайте защитную декоративную крышку. Далее отсоедините от пластины подрозетника рабочее устройство.
Разметка места для установки
На пластине-основании еще на производстве выполняются отверстия для закрепления выключателя. Их нужно отметить на стене. Для этого подрозетник приложите к поверхности стены в том месте, где вам нужен выключатель, и карандашом отметьте границу верхнего края. При помощи уровня проверьте ее горизонталь, иначе не получится ровно смонтировать устройство. После чего еще раз приложите пластину к стене и отметьте точки крепления через отверстия.
Установка пластины-подрозетника
Для крепления подрозетника необходимо сделать отверстия в стене. Зафиксировать пластину сразу получится, только если материал, из которого выполнена стена, это мягкая древесина. Тогда можно просто прикрутить подрозетник оцинкованными шурупами. Но чаще всего предварительно приходится сверлить в стене отверстия дрелью или перфоратором. После чего надежно закрепите пластину на стене.
Подсоединение провода
Определите тип коммутации контактов и в точном соответствии с ним подрежьте и зачистите электрический кабель. Обязательно снимите всю изоляцию в месте соединения, чтобы впоследствии она не оплавилась и не стала причиной неисправностей в работе выключателя. Лишний раз проверьте, чтобы провода доходили до клемм точно, оставлять излишки нежелательно. Соедините провода с нужными контактами в соответствии с цветом и маркировкой.
Сборка выключателя
Сначала убедитесь в правильности подключения всех проводов, для этого протестируйте их отверткой-мультиметром или другим аналогичным прибором. Если все собрано правильно, устанавливайте устройство выключателя на место. Затем поставьте защитную декоративную крышку и в последнюю очередь защелкните клавишу. Проверьте работу выключателя.
Свежие комментарии