Представляем вашему вниманию лайфхаки для кухни, которые облегчают и ускоряют процесс готовки. Пользуйся этими мудрыми и простыми советами для успешных кулинарных подвигов.
1. Прозрачные кубики льда
Вы недоумеваете, почему из чистой воды в чистой формочке получились мутные кубики льда? Просто прокипятите воду перед замораживанием, и у вас получится прозрачный лед.
Кроме охлаждения напитков, у кубиков льда есть масса интересных применений. Познакомьтесь с двумя из них. Первый совет: если вы разогреваете в микроволновой печи остаток каши или блюдо из макарон, положите сверху кубик льда, и блюдо не покажется пересушенным. И второй совет: если суп или второе блюдо кажутся слишком жирными, бросьте в конце готовки кубик льда в него, он впитает лишний жир.
2. Охлаждение вина
Для вина разных сортов существует определенная температура, при которой полнее раскрывается его букет и лучше вкус. Например, чем прохладнее игристое вино, тем красивее будет игра пузырьков. Если вам нужно срочно немножко охладить вино, достаточно положить в него несколько замороженных виноградин. Но если нужно охладить существенно, нет ничего лучше, чем ведерко со льдом.
Если вкус вина вам не нравится, добавьте кусочки фруктов, ягоды и пряности – вкус станет лучше.
3. Быстрое размораживание масла
Если вы готовите по рецепту, там может быть предупреждение, что масло нужно вынуть из холодильника. Но если вы готовите по наитию, вы просто можете забыть вынуть масло. Но повара знают один секрет: возьмите стакан, согрейте его горячей водой и поставьте вверх дном на кусочек масла. Масло быстро размягчится.
Кстати, не бойтесь, что сливочное масло отложится на талии, и не думайте, что оно менее калорийное, чем растительное. Обычно сливочное масло содержит даже чуть меньше калорий, чем растительное. А вкус блюду оно придает более тонкий. Лучше всего использовать сливочное масло в готовом продукте, в каше, на бутерброде, потому что так сохраняются имеющиеся в нем витамины.
4. Умелая чистка
Поскольку имбирь имеет причудливую форму, чистить его дело не из приятных. Это если не знать главный секрет: замените нож на ложку. Да-да, ложкой его чистить легче! Сильно не надавливайте. Но этот фокус проходит только со спелым имбирем. Умельцы чистят имбирь также лезвием бритвы, металлической мочалкой и… зубной щеткой. Можно использовать и овощечистку, но только такую, с помощью которой можно срезать очень тонкую шкурку.
Фокус для чистки чеснока: сначала положите головку чеснока на дощечку, и ударьте ладонью по нему сверху. Чеснок рассыплется на дольки. Затем нужно положить дольки чеснока в баночку, закрыть крышкой и как следует потрясти. Половина шелухи или даже больше сойдет сама собой.
Если вы обладатель формы для кекса, посередине дна которой есть небольшое отверстие, она отлично подойдет для чистки… кукурузы. Закрепите початок в отверстии формы и ножом соскребите зерна: они будут падать в форму и не разлетятся по рабочему столику.
5. Секреты нарезки
Как быстро порезать маленькие помидоры
Положите помидорчики на тарелку и прижмите другой тарелкой или крышкой такого же диаметра. Теперь помидоры закреплены, и вы сможете через образовавшуюся щель разрезать сразу все помидорчики.
Три надреза для очистки апельсина
Возитесь долго с чисткой апельсинов? Это можно сделать всего за три надреза. Положите апельсин на дощечку на бок, срежьте одним движением кожуру с одного бока, вторым – со второго. Третьим движением вы надрежете апельсин пополам – и перед вами ряд из долек апельсина. Красота!
6. Свежесть яиц и другие «яичные» советы
Вода поможет проверить, свежее ли яйцо, причем поможет определить точность с точностью примерно до недели. Запоминайте: свежее яйцо ложится на дно стакана с водой, а через неделю оно всплывает, причем тупым концом вверх. Если яйцо хранить еще неделю-другую, то в стакане, наполненном водой, оно будет стоять вертикально, то есть перпендикулярно дну. Но если яйцо всплывает – все, его придется выбросить, в пищу оно не годится ни в каком виде.
Если вам нужно приготовить много яиц, например, для фаршировки, вы можете сделать это в духовке. Установите температуру на 160 градусов.
Если вы разбиваете яйцо прямо в сковороду или над мисочкой, все равно туда часто попадают скорлупки, которые вы отчаянно вылавливает, а они уплывают от ложки или ножа. Вы пытаетесь ухватить их пальцами, но они выскальзывают. А выход прост: нужно только намочить пальцы. Скорлупки прилипнут к ним, как к магниту.
7. Лимонный сок без проблем
Если покатать лимон, чуть надавливая на него, по ровной поверхности, сок из него выдавить станет проще.
Вы можете использовать для этого обычные кухонные щипцы.
8. Как сделать вкуснее
Используйте при готовке рыбы лимон. Он подходит для любой рыбы.
Чтобы бекон был прожарен равномерно, готовьте его в духовке. На плите вы никогда не сможете его так прожарить.
Советы поваров по разным поводам
Аккуратная варка
Если взять деревянную ложку и положить ее на кастрюлю, то, при кипении жидкости во время варки, ложка удерживает пену, и плита останется чистой. Не верите – проверьте!
Чтобы выпечка не черствела
А вы знаете, что одной дольки яблока в контейнере с выпечкой достаточно, чтобы она долго не черствела? Воспользуйтесь этим советом, и домашнее печенье останется мягким, пока вы его не съедите.
Помощник туриста – фольга
Нет, разговор не о том, что в фольгу можно завернуть бутерброд. Хотя берите с собой бутерброды, конечно. Но если вы разведете костер, а котелка с собой нет, в фольгу можно завернуть продукты и запечь на костре.
Как правильно хранить тростниковый сахар
Чтобы тростниковый сахар не слеживался и не превращался в камень, достаточно проложить в сахарницу кусочек хлеба. Можно положить и зефир, но вероятность, что у вас он под рукой и нет желания его съесть, не высока. Но если вы проморгали, и сахар закаменел, положите его в миску, накройте влажным полотенцем, дайте постоять несколько минут для размягчения. Затем поставьте мисочку на полминуты в микроволновую печь, чтобы сахар стал рассыпчатым.
Даже опытным хозяйкам непременно подойдет, что-то из этих советов.
Свежие комментарии