Рассмотрим несколько примеров.
Пример 1. Нужно вырастить рассаду томатов для открытого грунта.
Расчет. Примерный срок высадки — 5 июня. От него отсчитываем продолжительность выращивания рассады — 50 — 60 дней плюс 5 — 8 дней на появление всходов, получаем в общей сложности 55 — 68 дней. Таким образом, сеять семена на рассаду нужно 6 — 11 апреля.
Пример 2. Нужно вырастить рассаду огурца для высадки в открытый грунт.
Расчет. Примерный срок высадки — 5 июня. Отсчитываем от него 20 — 25 дней на выращивание рассады и 2 — 4 дня на появление всходов, в сумме это 22 — 29 дней. В данном случае посев нужно провести 4 — 13 мая.
Пример 3. Нужно вырастить рассаду сельдерея.
Расчет. Примерный срок высадки рассады — 15 мая. Отнимаем от него 60 — 70 дней на выращивание рассады и 7 — 10 дней на появление всходов, в общем получаем 67 — 80 дней. Таким образом, посев необходимо провести 25 февраля — 8 марта.
*Для средней полосы России.
Для фарширования использую перцы в виде конуса. И не случайно — это самая удобная форма для заполнения. Фарш в таких плодах отлично распределяется по всей длине, и пустот не остается. К тому же стенки у таких сортов очень прочные, отлично держат форму при любой обработке.
А еще перцы-конусы легко замораживать на зиму: их вставляют друг в друга и отправляют в морозилку.
Подсказки из леса
По календарю весна начинается 1 марта. Однако природа на даты не смотрит. От погоды зависят сроки посева, а синоптики частенько ошибаются. Наши предки гидрометеоцентр не слушали, но всегда четко знали, когда пришло время посадок.
«Красным днем» огородника в те времена всегда было начало цветения мать-и-мачехи. Как только распускались бутоны, крестьяне начинали вести отсчет сроков весенних работ.
На 11-й день от начала цветения выставляли ульи, сажали фруктовые деревья, очищали землянику от сухих листьев, рыхлили землю.
На 14-й день начинали пахать огород, готовить грядки к посеву.
На 23-й день высевали ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, укроп, морковь, горох, редис, редьку.
На 30-й день сажали ранний картофель.
Перчинки для начинки
5 самых урожайных сортов для фарширования
Все мы любим магазинные перчики: яркие, крупные, мясистые. Такие хороши в салатах, но вот для фарширования не очень подходят. Самый оптимальный вариант для начинки — сорта в виде конуса с тонкими стенками.
Таких сортов, к слову, немного, а уж плодовитых и того меньше. Обычно перцы для фарширования дают около 3 кг плодов с одного квадратного метра. Но есть настоящие рекордсмены, урожайность которых в 3, 4 и даже 7 раз выше!
Снегопад F1. Урожайность до 21 кг! Растения мощные, высотой до 80 см. Плоды длиной до 15 см. В технической спелости кремово-белые, в полной — красные. При хорошем уходе с 1 растения можно получить до 60 плодов!
Созревает 110 — 120 дней.
Гордость России. Урожайность 8 — 15 кг. Растения высотой до 50 см. Плоды крупные, массой 130 г. В технической спелости светло-зеленые, в полной — насыщенно-красные. На одном растении вызревает до 20 плодов.
Созревает 110 — 120 дней.
Желтый бык F1. Урожайность 12 — 14 кг. Растения высотой до 60 см. Плоды крупные, массой 200 г, длиной 9 — 20 см. В технической спелости они зеленые, в полной — желтые. На одном растении вызревает до 15 плодов.
Созревает 120 — 130 дней.
Факир. Урожайность 6 — 11 кг. Высота растений до 60 см. Плоды массой 60 — 65 г. В технической спелости зеленые, в полной — красные.
Созревает 90 — 100 дней.
Тополин. Урожайность 5 — 9 кг. Растения высотой до 60 см. Плоды длиной 8 — 11 см, массой 100 — 150 г. В технической спелости зеленые, в полной — красные.
Созревает 100 — 110 дней.
Свежие комментарии