Последние комментарии

  • Evangelina
    а я в своем индезите так и делаю, только уксус прямо в барабан наливаю, результат тоже отличныйПосле такой нехитрой процедуры махровые полотенца станут как новые или даже лучше
  • Лана
    "Тщательно очистите запекшийся в духовке жир всего с тремя ингредиентами. "  Какие еще 2?14 способов использовать перекись водорода, как любимое средство первой помощи
  • Роза
    суперские советы, очень пригодятся для меня и моей новенкой хотпоинтовской машинки, буду беречь ее)9 способов сделать вашу посудомоечную машину лучше

Зантедеския уход за цветком в домашних условиях

У семейства Ароидных есть яркая представительница — зантедеския.

Может достигать в высоту до 2-х метров. У неё достаточно длинные черешки и листья в виде сердца. Их окрас может быть зеленым или пестрым: с желтыми, белыми или кремовыми пятнышками. Побеги прямостоячие, а корневая система мощная и разветвленная.

Соцветия с виду напоминают початок, и достигают в длину около 14 см. В зависимости от сорта встречаются белый, розовый, пурпурный и желтый окрас. Между внешним и внутренним цветом заметна разница в 1-2 тона в пользу первого. Более редкими являются каллы (еще одно название), имеющие два оттенка одновременно. Внимание! В соке содержатся ядовитые вещества. Во время агротехнических мероприятий необходимо использовать резиновые перчатки.

Выращивание и уход

Месторасположение и освещение

Светолюбивый представитель флоры требует много солнца в любое время года. Но и при среднем уровне ультрафиолета неплохо растёт и развивается, приспосабливаясь к такой особенности помещения. Постарайтесь создать максимально схожую с естественной среду. При коротком световом дне смело используйте фитолампы.

На восточное и западное окно можно ставить горшок без затенения, а южные стекла предпочтительно прикрывать от прямых солнечных лучей жалюзи или тюлем. Раз в неделю предпочтительно поворачивать цветок к солнцу, чтобы равномерно распределить освещенность и вырастить растение с симметричной кроной.

Влажность и полив




Требуется ежедневное опрыскивание. Именно благодаря этому можно увидеть цветение. Не обойтись частого протирания листьев от пыли влажной губкой. В дикой природе зантедеския «проживает» в болотистом краю, поэтому обильное частое орошение — обязательная процедура весной и летом. Ключевой момент — правильный подбор воды. Идеально подходит очищенная мягкая комнатной температуры.

В холодные сезоны «питьё» значительно сокращается. Порадовать домашнего любимца просто: достаточно оставлять в поддоне 2-3 см жидкости. За исключением периода покоя.

Температура

Выходец из Южной Африки обожает тепло. В квартире должно быть не менее 19 градусов, оптимально — 23. Стоит исключить резкие перепады или сквозняки.

Грунт

Можно приготовить собственноручно из песка, листовой и торфяной почв, перегноя и дерна. Последний компонент добавляют в количестве двух долей, а остальных достаточно взять по одной.

Выбор горшка

Важно подобрать просторную и устойчивую тару из натуральных материалов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. В стесненной ёмкости экзот не цветет.

Подкормки




С февраля по июнь вносят дополнительное питание. Во время активного роста и цветения используются специальные растворы, содержащие немало азота. Именно он способствует увеличению в размерах. В специальных магазинах приобретают Агриколу, Фертику люкс или Покон. На пользу пойдет и органика: компост, навоз (перепревший), перегной. Она гарантирует пышность кроны и новые побеги.

Обрезка

Нуждается в ней в середине лета. Её главная цель — контроль пышности и количества побегов. Отсутствие формовки влечет замедление роста и редкое цветение. Позаботьтесь об остром инструменте (секатор, нож) и осторожно срежьте молодую поросль, при этом оставляя в целостности цветоносы и главные побеги.

Цветение

Первые цветы появляются, когда калла достигает 2-хлетия. Они, вопреки ожиданию, не имеют яркого окраса. Скорее всего они имеют зеленоватый оттенок. Уже в следующий раз цвет становится более ярким и насыщенным. Красавица радует своей декоративностью, которая может длиться 1-1,5 месяца. Если уровень освещения достаточный, то цветение начинается в конце осени и может продолжаться почти всю зиму.

Как только цветы отмирают, то у представителя флоры начинается период покоя. В это время он требует особых условий, чтобы восстановить силы. Важно сократить полив, очистить от сухих листьев при необходимости.

Болезни и вредители

Паутинный клещ

Тля

Белокрылка

Из категории «непрошеные гости» каллу чаще всего атакуют паутинные клещи, тля, белокрылка. Первый признак их появления — пожелтевшая листва. В качестве профилактики подходит регулярное опрыскивание, которое они не переносят. Но, если встречи с вредителями избежать не удалось, то их необходимо аккуратно снять ватным тампоном, а затем зараженные фрагменты обработать инсектицидами.

Размножение

Отпрысками

Оптимальное время для отделения — весна. Этот простой способ чаще выбирают обладатели белых красавиц за его простоту. Детки появляются возле материнского растения, которому не менее 3-х лет. У каждой из них есть 1-2 корешка. Важно отделить их не травмируя и углубить в мелкие стаканчики. В течение недели их ежедневно опрыскивают. После полноценного укоренения их переносят в просторные горшки. В период роста корневой системы отпрыски берегут от прямых лучей солнца и сухого воздуха.

Делением корневища

Лучше проводить осенью. Каждая часть должна содержать почку. Обязательна обработка срезов древесным углем, чтобы исключить инфекционное заражение. Делёнку размещают в ёмкость с питательной почвосмесью. До появления ростков в поливе нет необходимости. После этого уход за новым растением ничем не отличается от привычных правил. Всё это время тара располагается в закрытом помещении с повышенной влажностью. Как только новая зантедеския окрепнет, то её пересаживают в постоянный вазон с дренажным слоем на дне.

Клубнями

Этот вариант актуален для цветных растений. Ведь именно у них подобная корневая система. Около материнского со временем появляются и новые клубни. Их без усилий отделяют. Если с первой попытки не выходит, то лучше на время оставить эту затею. Значит, время пересадки именно для этих «деток» еще не пришло. Благоприятный период для этого процесса — середина весны.

Пересадка

Замена грунта — эффективный способ заменить истощенную после вегетационного периода почву. Проводят её раз в год. При смене «места жительства» каллы нельзя чрезмерно углублять. И в новой кадке уровень грунта оставляют прежним. В противном случае это приводит к гниению. Если по какой-то причине полностью заменить почву нельзя (имеются повреждения, ослабление после недуга), то обходятся переносом только верхнего пласта.

Допустима лишь поодиночная высадка. Соседства в одном контейнере Ароидные не переносят. Пересадка осуществляется крайне аккуратно, чтобы не сломать корешки. Завершается процесс поливом.

Как выбрать растение в магазине

Правильная покупка — это в первую очередь приобретение исключительно здорового растительного питомца. Сделайте выбор в пользу зантедескии с симметричными стеблями и початками. Осмотрите их со всех сторон на предмет выявления вредителей или любых других признаков заболеваний. Почва не должна быть пересушенной или с застоявшейся воды.

Соблюдение правил по уходу в магазине — залог будущего здоровья и роста представителя флоры. Лучше себя порадовать новым растением до его цветения (если вы решили завести уже взрослый экземпляр). По рекомендациям опытных цветоводов знакомство с каллами лучше начинать с молодых растений.

Виды и сорта

Популярностью пользуются следующие разновидности:

Белая эфиопская:

  • Элегант Свон;
  • Манго.

Эллиота:

  • Акела;
  • Черри Кисс.

Реманна:

  • Альбомакулата.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх