На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Крот, уходи. Рейтинг средств для борьбы

Приезжая весной на дачу, очень обидно обнаруживать ямы и кучки земли на любимом газоне. Похоже, кроты зимой времени зря не теряли! Как бы от них избавиться?

Представляем наш рейтинг средств от кротов, составленный по рекомендациям экспертов и отзывам читателей.

СЕТКА

Надёжный способ защиты садовых растений — укладка в землю специальной синтетической сетки, через которую крот просто не сможет пробиться.

Правда, закапывать сетку придётся под весь газон или цветник! Это большая работа, к тому же сопряжённая со значительными материальными затратами и неудобствами в дальнейшем: ведь сетка будет мешать и вам самим. Но если вам требуется уберечь от копателей особо ценные растения либо вы закладываете новый газон по всем правилам, с подсыпкой грунта — это хороший вариант.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ И ВИБРАЦИОННЫЕ ОТПУГИВАТЕЛИ

Метод неоднозначен, поскольку по отзывам дачников такие устройства бывают как весьма эффективными, так и совершенно бесполезными. Предпочтение надо отдавать более мощным и не самым дешёвым приборам, а наилучший режим отпугивания — не монотонный писк, а чередование звуков и вибрации в случайном порядке. Непредсказуемые раздражители кажутся кротам более опасными.

КРОТОЛОВКИ

Капканы старого образца («петлёй») и ловушки в виде трубы, устанавливаемые в кротовые ходы, могут быть крайне «уловистыми». Но только в том случае, если их ставит умелец. Важна каждая мелочь: выбор места для установки (подальше от кротовин, в не слишком сыпучем грунте), отсутствие запаха человека (для этого все манипуляции надо проводить в перчатках), регулировка конструкции для лёгкого срабатывания, тщательное укрытие от света. Ну и конечно, не стоит забывать, что «убойные» кротоловки — жестокий и негуманный метод борьбы с в общем-то безобидными животными.

ЛОВЧИЕ ЯМЫ

Альтернатива кротоловкам — закопанные ниже кротовых ходов ёмкости, упав в которые, крот не сможет выбраться. В качестве таковых могут выступать трёхлитровые стеклянные банки, вёдра или пластиковые бутылки с обрезанным горлом. Этот способ относительно эффективен, хотя и довольно трудоёмок. К организации ловчих ям применимы всё те же правила «конспирации», что и к капканам, иначе крот их просто обойдёт. И самое главное — проблема «разгрома» на газоне и в цветниках таким образом не столько решается, сколько усугубляется. Согласитесь, ямы от вкопанных ведёр или банок гораздо хуже, чем кротовины!

ЗАТОПЛЕНИЕ НОР ВОДОЙ

Упрощённо говоря, воды потребуется много, а результат сомнителен. Даже если вы и выгоните из норы одного-двух кротов, на поверхности их потом придётся поймать (обязательно в плотных перчатках) и унести подальше с участка, иначе они сразу же вернутся.

ПАХУЧИЕ ОТПУГИВАТЕЛИ

Тряпки, пропитанные бензином, керосином или скипидаром, селёдочные головы и даже фекалии, старательно засунутые дачниками в кротовые ходы, совершенно не ввергают этих животных в панику. Они просто пройдут чуть в сторонке! А заодно ещё и выроют несколько новых ходов.

БИТОЕ СТЕКЛО

Запихивать в кротовые норы разнообразные острые предметы мы вам категорически не рекомендуем. Во‑первых, кроты их легко обходят. Во‑вторых, дачники, как правило, со временем забывают, где закопаны «заграждения», и при садовых работах травмируются сами.

ПЕТАРДЫ, ГОРЯЩИЙ ГАЗ ИЛИ БЕНЗИН

Ещё один крайне опасный и совершенно бесполезный метод. Пожар таким образом устроить можно, выгнать крота — нет.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник
наверх