Саму поверхность плиты для приготовления пищи можно очистить без особо труда, чего нельзя сказать о ручках. Кроме того, задача усложняется, если нет возможности снять их с корпуса. Средство для мытья посуды не удаляет застывший жир, а губка становится грязной и кажется, что все усилия напрасны. Но очистить ручки у плиты можно, если знать несколько секретов, которыми пользуются опытные хозяйки.
Как отмыть съёмные регуляторы
В первую очередь необходимо приготовить мыльный раствор. Можно использовать хозяйственное мыло, порошок или гель для мытья посуды. Затем снять все переключатели и поместить их в смесь на 10-15 минут.
За это время ручки отмокнут, но придётся ещё потрудиться, особенно, если жир на изделиях застарелый. Следует достать регуляторы из раствора, и тщательно почистить их жёсткой стороной губки или зубной щёткой. Не стоит забывать и о самой панели, к которой крепятся ручки, так как под ними тоже могут образовываться отложения. Когда все части плиты отмыты, нужно просушить их, и установить переключатели на место.
Чем очистить несъёмные ручки
Отмыть ручки, которые намертво соединены с панелью, внутри никак не получится, но придать им свежий и опрятный внешний вид вполне реально. Для этого понадобится:
- ватные диски;
- ватные палочки;
- зубочистки или деревянные палочки для маникюра;
- зубная щётка;
- моющее средство с хлором;
- вода.
Переключатели смочить водой, и почистить ручки от жира при помощи деревянных палочек. Ватной палочкой пройтись вокруг регулятора, чтобы массы не попали внутрь, косметический диск смочить в моющем средстве и нанести его на поверхность ручек. Почистить переключатели зубной щёткой со всех сторон, смыть остатки средства и загрязнений водой.
5 народных советов для очищения ручек у плиты
На рынке бытовой химии уже давно существует множество различных порошков и гелей, которые устраняют жирные пятна, и удаляют грязь с различных поверхностей. Но цена таких составов не всегда бывает доступна, и нет гарантий, что конкретное средство поможет отмыть ручки у газовой плиты. Поэтому сначала следует присмотреться к проверенным домашним методам, которые не потребуют серьёзных денежных затрат:
- нашатырный спирт;
- лимонный сок;
- влажные салфетки;
- уксус;
- хозяйственное мыло.
Нашатырный спирт. Применять следует не чистый нашатырь, а аптечные капли, которые называются «нашатырно-анисовые». Такое средство безопасно, в отличие от спирта, который выделяет вредные пары.
Несколько капель нужно нанести на ватный тампон и обработать все ручки, а в труднодоступных местах, следует работать ватной палочкой. Если такого состава не нашлось, то придётся применить чистый нашатырь. Для этого необходимо надеть респиратор, и приготовить раствор с водой из расчёта 1:1. Чистку проводить аналогичным образом.
Влажные салфетки. В состав салфеток может входить лимонная кислота или спирт, которые помогают в борьбе с жирным налётом. Следует несколько раз пройтись по поверхности регулятора салфеткой, периодически меняя их. После процедуры, необходимо насухо вытереть ручки полотенцем.
Данный способ безопасен для кожи рук, и для самой плиты.
Уксус. Такое средство можно использовать только для съёмных регуляторов. Оно поможет избавиться не только от жира, но и от неприятного запаха. Для этого необходимо в кастрюле смешать 1 ст. уксуса и 0,7 л. воды, и поместить в раствор ручки. Поставить ёмкость на огонь и кипятить в течение 5-7 минут, после чего слить воду, тщательно сполоснуть и высушить ручки.
Лимонный сок. Отмыть ручки у газовой или у электрической плиты можно соком лимона, так как он является хорошим жирорастворителем. Следует выжать сок из одного фрукта, обмакнуть в нём зубную щётку и почистить регуляторы со всех сторон. Если плита старая и такие манипуляции уже не помогают, то можно нанести на щётку пищевую соду, и отмыть проблемное место, но без сильного надавливания.
Хозяйственное мыло. Мыло помогает хозяйкам бороться с загрязнениями на протяжении долгого времени, так как он легко удаляет жир и липкость. Необходимо натереть на мелкой тёрке 50 гр. средства и залить 150 мл. кипятка.
Съёмные ручки замочить в растворе на 3-4 часа, если же жир застарелый, то лучше оставить их на всю ночь. После процедуры, ручки сполоснуть, протереть сухой тканью и оставить до полного высыхания.
Несъёмные регуляторы очистить при помощи мыльного раствора, губки или зубной щетки.
Все процедуры лучше проводить в перчатках, а при работе с нашатырём и уксусом желательно пользоваться масками. Также нельзя смешивать разные средства для очищения, так как это может привести к реакции между ними и к выделению вредных паров. Чтобы не пришлось бороться с жирными пятнами, следует протирать ручки после каждого приготовления пищи.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии