Нежный аромат яблок с примесью тонких ноток меда и корицы и румяная хрустящая корочка… Вот он какой, имеющий даже собственное название — пирог Вульфов. По приданию великий поэт, находясь в Михайловском, обожал захаживать в гости к своим соседям Вульфам от части именно из-за этой вкусной выпечки. Легкая, почти воздушная корочка в сочетании с приятной яблочной кислинкой и пряностями достоин истинных гурманов.
Сохранившийся до нашего времени рецепт стал частью истории, к которой очень легко прикоснуться. К тому же с тестом возиться не обязательно, всегда можно использовать покупное.Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое — 400 г
- яблоки — 4-5 шт.
- масло сливочное — 30 г
- мед — 50 г
- корица — 1 ч.ложка
- цедра половины апельсина (по желанию)
- сахар — 40 г
- сметана (20%) — 200 г
- яйцо — 1 шт.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Отправляем на сковороду сливочное масло, высыпаем яблоки, добавляем мед и корицу, а затем хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне около в течение 5 минут.
При желании дополнить пирог цитрусовыми нотками добавляем к яблокам апельсиновую цедру. Хотя сложно сказать, были ли во времена Пушкина апельсины в русской глубинке.
В миску отправляем сахар, сметану, яйцо и взбиваем при помощи венчика до однородности. Затем отправляем в получившуюся массу яблоки и хорошо перемешиваем.
Смазываем высокую форму для выпечки маслом, а затем укладываем тесто, прижимая к бокам, с таким расчетом, чтобы получилось сделать бортики.
Перекладываем яблоки со сметанно-яичной заливкой в форму и равномерно распределяем по поверхности.
Загибаем края внутрь, а затем смазываем их яйцом и отправляем пирог в духовку. Использовать для смазывания можно и сметанно-яичную заливку.
Выпекаем 30 минут при температуре 180 С.
Пирог получается просто потрясающим. Хорош он как в теплом, так и в холодном виде.
Более наглядно о приготовлении любимого пирога Пушкина в видео:
Свежие комментарии