Рис – весьма распространенный и очень полезный продукт. Каши, котлеты, запеканки, суши — в каждом блюде он есть, из него получается прекрасный гарнир. Нет хозяйки, которая хоть однажды не столкнулась с вопросом о том, варить рис рассыпчатый для гарнира или разваренный для каши. Россиянам рисовая крупа хлеба не заменит, в некоторых восточных странах, но, тем не менее, этот продукт у нас очень популярен.
Если его готовить правильно, соблюдая кулинарные пропорции, то он станет настоящим деликатесом.Выбираем крупу
Просто сварить рис сможет всякий. А вот приготовить рассыпчатый, да так, чтобы не разварился, чтобы ел и еще хотелось — это уже задача потруднее.
Сегодня на прилавках в магазине предлагают потребителю «Благородный» или «Пропаренный» рис – как ни вари, слипшимся не будет. К тому же и мыть его не нужно. Но суши из него точно не получатся.
Для приготовления гарнира больше всего подходит обычный длиннозерный рис. Самый вкусный – это круглозерный, или «Краснодарский». Приготовить из него рассыпчатый рис можно, но это слишком хлопотно. Да и зачем, когда это можно сделать из других сортов? Сегодня он чаще всего используется для пудингов или суши и роллов, но главное – для молочной каши.
В какой посуде варить?
Бабушка это делала или в чугунке, или в алюминиевой кастрюльке. Сегодня в качестве посуды вполне подойдет любая чугунная, эмалированная кастрюля, металлическая с двойным или толстым дном, даже с тефлоновым покрытием. Главное – она должна быть глубокой и широкой. В этом смысле идеальной посудой может стать сковорода с высокими бортами. Так что выбор большой.
Варим рис для гарнира
Самый простой и традиционный способ – сварить рассыпчатый рис для гарнира в такой пропорции: на 1 часть крупы взять 2 части воды. Крупу нужно промыть, даже если она выглядит белоснежной. После всыпать ее в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Добавить ложку сливочного масла.
Варим рис, чтобы он оставался рассыпчатым. Нужно исходить из пропорции: на 1 часть крупы взять три части воды. А при варке в воду добавить немного подсолнечного масла. Пока вода не выкипит, крышку нужно оставлять открытой. А для томления оставить крышку приоткрытой. И ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли, так вы все испортите.
Если вы вместо простого кипятка воспользуетесь мясным, грибным или овощным бульоном, ваш кулинарный шедевр будет иметь гораздо более насыщенный вкус. Пропорции те же: на один стакан риса понадобится два стакана бульона. Рис предварительно промыть, засыпать в кастрюлю и залить горячим бульоном. После закипания пригасить огонь и оставить рис томиться с приоткрытой крышкой. Как только он будет готов, добавьте 100 грамм сливочного масла и не забудьте, что перемешивать нельзя.
- Рис можно приготовить очень быстро по следующему алгоритму.
- Промыть и засыпать в кастрюлю.
- Сразу добавить соль и сливочное масло.
- Залить холодной воды – рис должен быть покрыт на полтора-два сантиметра – и поставить на плиту.
- Дать покипеть 5 минут, после закрыть крышку, а плиту выключить.
И пусть стоит кастрюлька полчасика, а рис доходит сам по себе.
Варить рисовую кашу?
Возвращаясь к старине и бабушкиным рецептам из русской печи, можно попробовать отварить рис для гарнира именно так. Поначалу все делается как обычно. Промывается рис, высыпается в чугунок (чугунную кастрюльку), заливается полуторным объемом кипятка и ставится на маленький огонь. Можно взять холодной воды, тогда сначала включается большой огонь, а как закипит – переключается на малый. И крышку плотно не закрывать. А вот когда воды почти не останется, начинается самое интересное. Нежирным молоком заливаете рис, чтоб тот скрылся «с головой», сверху добавляете 100 грамм сливочного масла и ставите чугунок в духовку на 150 градусов, пока рис не вберет все молочко. И не перемешивать» Можно в духовку не ставить, а продолжать томить на плите, только без крышки.
Бабушка масла не жалела, да и молоко добавляла жирное. Но тогда калорий никто не считал.
Для этого способа можно использовать длиннозерный пропаренный рис, так и круглый. Последний даже лучше. Но учтите, что промывать его придется гораздо тщательнее, до пяти раз. В любом случае на выходе рассыпчатый рис не получится.
По такому же принципу можно сварить молочную сладкую рисовую кашу не для гарнира, а как самостоятельное блюдо. Пропорции те же – на одну часть риса берется полторы части воды. Сам рис предпочтительнее взять круглый. Соль, сахар положить по вкусу. Как только вода закипела, приоткрыть крышку и сделать малый огонь. Нет воды на поверхности – нужно залить молоком так, чтобы рис скрылся под ним полностью, добавить масло. О крышке можете забыть, теперь она не понадобится. Когда крупа вберет молоко, доливайте его еще раз и снова добавляйте масло. Молоко придется доливать раза три. В итоге получится изумительно вкусная и полезная рисовая каша!
Совет
Не бойтесь сливочного масла. Оно очень полезно для сосудов и сердца, способствует активной деятельности головного мозга, вдвое снижает риск онкологических заболеваний.
Варим плов?
Есть два основных правила:
- рис должен быть длиннозерный;
- в качестве посуды используется сковорода или казанок с плоским дном.
Сначала обжарьте мясо, которое вы используете для плова, – говядину, свинину, баранину или курятину – с луком, морковью, кореньями и приправами в той самой сковороде или казане. Далее нужно влить две части кипятка, подсолить и засыпать одной частью риса, предварительно тщательно промытого и замоченного на полчаса. На небольшом огне на плите с приоткрытой крышкой рис дойдет сам. Вы только не перемешивайте его до срока – и гарнир получится что надо.
Варим рис с овощами?
Лук, морковку, чеснок мелко порезать или натереть на терке. Можно добавить болгарский перец. Помидор нужно разрезать пополам и натереть на терке, мякоть смешать с овощами, а шкурки – в мусор. Овощи хорошо поджарить на сковороде. Засыпать стакан промытого риса, перемешать с овощами и залить пару стаканов холодной воды. Как закипит, добавить соли, перца и оставить томиться на малом огне без всякой крышки. Когда гарнир будет готов, добавьте ложку сливочного масла.
Варим клейкий рис?
Клейкий рис используют для приготовления суши, котлет, каши. Суши и роллы в последнее время стали очень популярным блюдом, научиться готовить суши старается каждая вторая хозяйка. Чтобы суши получились, нужно сварить клейкий рис. Самым лучшим он получается из круглого риса. И варить его просто. Сначала промыть хорошенько и оставить в воде на полчасика. Затем долить воды до пропорции 2:1 и поставить его на плиту. Вот здесь вы можете помешивать в свое удовольствие сколько угодно. Варить нужно до полной готовности.
Вы можете отварить его только с солью и использовать для суши. А можно приготовить из клейкого риса не суши, а котлеты. Или просто кашу. Ваш ребенок оценит эту вкуснятину, политую сверху густым фруктовым киселем, любимым джемом или ягодным сиропом.
Рис для салата
Теперь правильно варим рис для салата. Его в этом случае используют не слишком много. И очень важно, чтобы он был рассыпчатый. Этот рецепт для самых ленивых, когда нет никакой пропорции. Главное, чтобы воды было намного больше, чем риса.
Крупу промыть, залить холодной водой, добавить соли – и на огонь. Когда закипит, огонь уменьшить и варить до готовности. Проверять методом проб. По мере готовности воду через сито слить и обдать продукт холодной водой. Рассыпчатый рис для любого салата готов.
Варим рис для диеты
О пользе риса известно давно. И особенно тем, кто каждый день вступает в борьбу со своими килограммами. Рисовая диета – это и наказание, и спасение. Конечно, можно мотивировать себя доводами, что это нужно, что это очищает организм, что это питательно. Но так хочется просто вкусно поесть.
Приготовления стоит начать заранее, дня за четыре. В стакан засыпать две ложки крупы и залить холодной кипяченой водой. На второй день воду поменять и поставить еще один стакан с двумя ложками риса, залитыми водой. И так каждый день должен появиться очередной стакан, а во всех других вода меняется на свежую.
Пятый день начните с промывания риса из первого стакана, сварите его без соли на малом огне в течение 15 минут, снова промойте и кушайте на здоровье. Не забудьте поставить новый стакан и сменить воду в остальных. В следующий день варите рис из второго стакана — и так далее.
Еще несколько полезных советов.
- Если в кипящую воду добавить 2-3 капли лимонного сока, то рис будет белоснежный и рассыпчатый.
- Соль добавляют в воду в самом начале варки, а сахар в рис кладут только в тарелке.
- Если есть выбор, лучше предпочесть чугунок для варки вместо алюминиевой кастрюльки.
- Кулинары советуют рис сначала промыть теплой водой, потом — горячей.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии