Квашеная капуста не только очень вкусный, но и очень полезный продукт с богатым витаминным и минеральным составом. Максимальную пользу организму принесет квашеная капуста, приготовленная в собственном соку без уксуса и сахара. Приготовленная по этому простому рецепту квашеная капуста получается очень сочной и хрустящей, а сделать ее невероятно просто.
На одну 3-х литровую банку понадобится:
- 2-2,5 кг капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст.л. соли.
Для квашения лучше всего выбирать поздние сорта капусты. Головки весом более 1 кг отличаются особой плотностью и идеально подходят для этого рецепта. Удалите верхние листья с кочана. Нарежьте капусту соломкой среднего размера.
Морковь натрите на крупной терке, отлично подойдет терка для моркови по-корейски.
Переложите подготовленную капусту и морковь в глубокую миску и хорошо обомните руками, чтобы овощи пустили сок.
Для квашения не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она будет медленнее взаимодействовать с нашинкованными овощами, и ждать выделения сока придется более длительный период времени. Для этого рецепта подойдет обычная поваренная соль грубого помола. Выкладывайте подготовленную капусту в 3-х литровую банку слоями, пересыпая слои солью.
Оставьте немного места в банке для сока, который будет выделяться в процессе квашения.
Поставьте банку на ровную поверхность и оставьте при комнатной температуре. Примерно через 12 часов образуется необходимое количество сока, полностью покрывающее капусту. В противном случае можно будет добавить небольшое количество кипяченой воды. Обязательно слегка перемешивайте содержимое длинной ложкой, доходящей до дна, каждый день.
Квашеная капуста будет готова к употреблению примерно на 3-4 сутки. Капуста прекрасно хранится в холодильнике, позволяя наслаждаться ее чудесным вкусом всю зиму.
Поэтапный процесс приготовления квашеной капусты смотрите на видео:
Свежие комментарии