Кроссовки являются очень удобной и приспособленной для занятия практически любым видом спорта обувью. У них толстая и в то же время пластичная, рифленая и многослойная подошва, плотно удерживающая ступню. Она одновременно дышащая, эстетически современно и красиво выглядящая. Верхняя часть с повторяющей контуры ступни стелькой внутри.
Любая тренировка подразумевают физические нагрузки, связанное с этим повышение температуры и, как следствие, повышенное потоотделение нашего тела, что в принципе является хорошим показателем в тренировочном процессе. А вот как убрать запах из кроссовок народными средствами?Общие рекомендации
Принимая душ, мы ухаживаем за своим телом, а спортивная одежда легко стирается, и даже предусмотрен «спортивный режим» в автоматических машинах. А вот с данной обувью дело обстоит куда сложнее по причине:
- Стирка в машинке не всегда рекомендована изготовителем;
- Из-за воздействия горячей воды возможна потеря формы и выцветание;
- При отжиме деформируется и теряет свои свойства пластичная подошва;
- Трудность и длительный срок полного высыхания.
Отсутствие стирки приводит к тому, что кроссовки начинают источать неприятный запах, и чаще всего это происходит у подростков в связи с развитием молодого организма.
Использование народных средств для устранения неприятного запаха из кроссовок
Бороться с данной проблемой можно и не прибегая к стирке. «Народных» способов для этого существует достаточно много, и все они довольно действенные. Опишем некоторые из них.
Обычную техническую соду засыпаем внутрь и оставляем на 12 часов, после чего высыпаем. Метод подходит для кроссовок только белого цвета. Процедуру можно повторить несколько раз до полного устранения нежелательного запаха.
Аналогично, как и с содой, только для обуви черного цвета, подойдет активированный уголь, которого можно купить в аптеке в таблетках и измельчить.
Есть и такой вариант: разводим хлор или отбеливатель с содержанием хлора теплой водой, и заливаем небольшое количество в кроссовки, через некоторое время сливаем и просушиваем.
Соблюдаем осторожность: раствор делаем максимально слабым, чтобы избежать потери цвета.
С помощью обильно смоченного тампона в спирте или ветоши тщательным образом протираем обувь с внутренней ее части, по мере необходимости меняя тампон на свежий.
Интересен способ со свежим наполнителем для кошачьего туалета - наполняем им носки и вставляем их в обувь; держим 10-12 часов, после чего вынимаем. Можно проделывать это ежедневно, не забывая менять наполнитель в носках на новый.
Очень хорошо отбивает запах семейство цитрусовых. Можно класть кожуру и цедру в обувь, оставляя на ночь. Метод дает очень хороший результат.
Следующий вариант: перманганата калия необходимо растворить 1-2 кристаллика марганцовки в воде, и полученным раствором обработать внутреннюю поверхность.
А теперь упомянем и перекись водорода. Заливаем ее в кроссовки. Не пугаемся - начнется реакция, и жидкость будет активно пузыриться. А после окончания процесса ее выливаем и просушиваем.
Можно задействовать и сухой лавровый лист: несколько листьев измельчаем и засыпаем в обувь. Также можно их положить и под стельку. Ароматная приправа имеет хорошее свойство перебивать нежелательные запахи.
Существует вариант с вымораживанием. В зимнее время можно выставлять на ночь кроссовки на улицу или, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить в морозильную камеру. Правда, вряд ли от такого способа будут в восторге Ваши близкие.
Соблюдение гигиенических норм
Необходимо помнить, что в любом случае важно соблюдать нормы личной гигиены:
- Носить кроссовки только с носками и менять их на свежие после каждой тренировки;
- Регулярно стирайте стельки;
- Просушивайте кроссовки, используя специальные электрические сушилки;
- Используйте специальные средства для уменьшения потоотделения ног.
Все это поможет содержать обувь в порядке и избавит от неприятного запаха, а кроссовки послужат долго, что избавит от лишних затрат.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии