Ершик для унитаза — необходимый атрибут туалетной комнаты, который и сам быстро загрязняется, желтеет, приобретает неэстетичный вид. Существуют специальные промышленные средства, позволяющие почистить ершик для унитаза. Известны и народные способы очистки, когда в ход идут подручные средства: уксус, сода, соль.
Зачем чистить туалетный ершик
Грязный туалетный ершик, притаившийся в углу ванной комнаты, способен своим видом испортить впечатление от самого дорого ремонта, сверкающего чистотой кафеля и новомодных аксессуаров. Призванный выполнять самую грязную работу, этот полезный предмет и сам требует регулярной очистки и дезинфекции.
И дело не только в том, что немытый ерш с желтой щетиной и задержавшимися в ней частицами грязи одним своим видом вызывает чувство отвращения. Появляется неприятный запах, который невозможно перебить никакими освежителями. Но самое неприятное, что между волосками щетины накапливаются и размножаются кишечные бактерии, самые опасные из которых — сальмонелла и золотистый стафилококк.
Чистить ерш надо не реже одного раза в месяц, а лучше каждую неделю.
Конечно, купить новый ершик несложно. Стоит эта вещица недорого, да и продается в любом хозяйственном магазине. Другое дело, если щетка для чистки унитаза представляет собой часть общего интерьера и подобрать такую же будет непросто.
Бытовая химия для чистки
Для очистки и дезинфекции туалетного ершика подойдут любые промышленные средства, предназначенные для унитаза. Вот перечень наиболее эффективных составов:
- Cillit Bang – сдержит щавелевую кислоту и ароматизаторы, быстро расправляется с налетом и известковыми отложениями;
- Domestos — обеспечивает 100%-ное уничтожение опасных микробов и грибков, отличное средство для дезинфекции;
- Очиститель унитазов от Faberlic — раствор не содержит хлора, очищающий эффект достигается за счет муравьиной и щавелевой кислот;
- Sarma – недорогой гель для сантехники, быстро и действенно удаляющий любые загрязнения;
- «Туалетный утенок 5 в 1» – недорогое, но очень эффективное средство.
Главное перед началом уборки в туалете – не забыть о резиновых перчатках: все чистящие средства содержат вредные химические вещества, попадание которых на кожу рук нежелательно.
Мыть туалетный ершик можно двумя способами:
- В ведро наливают столько горячей воды, чтобы щетка погрузилась полностью. Разводят выбранное чистящее средство и оставляют ерш в растворе на 2 часа. Затем ополаскивают проточной водой.
- Наливают чистящее средство в унитаз и погружают в него щетку на 2–3 часа. Этот способ позволяет помыть сразу две вещи: щетку и унитаз.
Если в доме две туалетные комнаты, то можно мыть оба ершика одновременно друг об друга.
Народные средства
Известно несколько способов, позволяющих отчистить инструмент для уборки от желтизны и удалить неприятный запах. В них используются средства, которые найдутся в любом хозяйстве:
- В стеклянную банку наливают 2 ст. л. моющего средства для посуды, например «Фейри», добавляют 1/4 стакана столового уксуса, 1/2 стакана соды и 2 ст. л. соли. Все это разбавляют кипятком. Смеси должно получиться столько, чтобы щетина ершика полностью погрузилась в жидкость. Ставят щетку в банку и через час промывают под проточной водой.
- Лимонную кислоту (10 г) растворяют в 1 л. воды, после чего добавляют четверть стакана уксуса. В получившийся раствор опускают ерш и замачивают на протяжении получаса.
- Моющее средство для посуды заливают в стакан для хранения ершика, погружают щетку и оставляют на 15 минут. Чтобы щетина снова стала белой, можно добавить немного отбеливателя. Этот способ очистки не займет много времени, его можно применять при каждодневной уборке.
Независимо от способа очистки в конце процедуры необходимо промыть ершик под струей воды.
Наводя чистоту в туалетной комнате, не следует обходить стороной ершик для унитаза. Его надо регулярно тщательно мыть и дезинфицировать, ведь только так удастся не допустить размножения бактерий, которые могут вызвать инфекционные заболевания.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии