
Вместе с сезоном урожаев, приходит и сезон заготовок. Если вы любите маринованные огурчики и хотите попробовать что-то новое, то непременно сделайте вот такую пикантную закуску. Готовится она очень быстро и просто, а огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими и ароматными, да еще и в соусе.
Вам потребуются:
- огурцы — 3 кг;
- соль — 1.5 ст.л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 180 г;
- вода — 125 мл;
- чеснок — 12 зубчиков;
- кетчуп — 250 г;
- кетчуп чили — 250 г;
- масло растительное — 250 мл
Заливаем в кастрюлю воду и уксус, сюда же добавляем сахар, соль и растительное масло. 2 вида кетчупа также сразу выкладываем в кастрюлю и хорошо все перемешиваем. Получившийся маринад пока убираем в сторону.
Переходим к огурцам. Если они немного подвяли, то заливаем их холодной водой и оставляем на 3-4 часа. После такой ванной огурцы будут как только что собранные.
У подготовленных огурчиков отрезаем верх и низ, а затем разрезаем их на 4 части. Если огурец крупный, разрезаем его на 8 частей.
Теперь перекладываем нарезанные огурцы в кастрюлю с маринадом и хорошо все перемешиваем. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим огурцы примерно 25 мин.
Тем временем несколько зубчиков чеснока мелко рубим или пропускаем через пресс, их количество зависит от ваших предпочтений, в нашем случае чеснока довольно много. Когда 25 минут пройдут, добавляем в кастрюлю к огурцам чеснок, хорошо все перемешиваем и оставляем томиться под крышкой еще на 10 мин. Обратите внимание на то, сколько стало в кастрюле сока по истечении 25 минут — огурцы получаются не просто в маринаде, а практически в собственном соку.
Теперь стерилизуем банки и крышки — для этого достаточно просто обдать их кипятком. Затем по подготовленным баночкам раскладываем получившуюся закуску, обязательно вместе с соусом. Закрываем банки крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания без дополнительного укутывания.
Хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре, а пробовать уже на следующий день.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить эту вкусную закуску из огурцов на зиму.
Свежие комментарии