
Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ: есть в ней и витамины, и минералы, и кислоты. Однако немного находится тех, кто с удовольствием хрустит сырой капусткой, особенно если речь идет о детях. Другое дело – капуста маринованная, почитателей у нее много.
Вкусная и хрустящая маринованная капуста – отличная закуска для любого стола, к тому же приготовить ее можно заранее, а сделать это проще простого.
Вам понадобятся:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2,5 ст.л.;
- сахара – 150 г;
- лавровый лист;
- черный перец горошком
И для начала нам нужно подготовить все необходимые овощи. Капусту нарезаем небольшими кусочками. На крупной терке натираем морковь. Режем чеснок, но не очень мелко. Свеклу также нарезаем небольшими кусочками.

Берем 1,5-литровую банку, хорошо ее промываем и просушиваем. Укладываем в нее овощи слоями. На дно кладем капусту, сверху – морковь, затем свеклу и чеснок. Повторяем все эти слои до тех пор, пока не заполним банку целиком.

Теперь приготовим маринад. Для этого кипятим 1 л воды в кастрюле и добавляем в него 150 г сахара, 2,5 ст.л. соли с горкой, 2 лавровых листа и 8-10 горошин черного перца. Хорошо все перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем вливаем в кастрюлю 100 мл 9% уксуса, снова перемешиваем. Горячим маринадом заливаем капусту.

Плотно закрываем банку с капустой крышкой и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Остывшую банку убираем в холодильник на 3 дня. Вот такая яркая, очень вкусная и хрустящая капуста у вас получится. Кстати, вовсе не обязательно делать ее в банке. Можно приготовить маринованную капусту и в кастрюле, но тогда сверху нужно будет поставить пресс.

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как приготовить эту быструю и очень вкусную маринованную капусту дома.
Свежие комментарии