Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус. Этот сборник самых вкусных рецептов кулича достался нам от наших мам и бабушек. Особенно порадует пасхальная сдоба хозяек, у которых есть дети.
Мы подготовили особые рецепты на заварном тесте из живых дрожжей, а также пошаговые инструкции по выпеканию необычайно мягкого и влажного теста на основе жирных сливок.Пасхальный кулич из опары на свежих дрожжах – самый вкусный рецепт из заварного теста
В процессе приготовления этого кулича нужно соблюдать тишину и спокойствие. Выпечка на Пасху по данной рецептуре получится очень вкусной, а тесто будет мягким и ароматным.
Этот простой рецепт по праву можно назвать классическим, а куличей получится столько, что хватит угостить родителей, гостей, соседей и даже отнести несколько булок коллегам на работу. Запаситесь терпением, правильными мыслями, хорошим настроением и можно приступать к замешиванию теста.
Ингредиенты для самого вкусного заварного кулича
- свежие дрожжи в брикете – 50 грамм;
- пшеничная мука – 1-1,5 кг (смотреть по консистенции теста при вымешивании);
- куриное яйцо – 21 штука;
- сахар – 400 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 300-400 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло – 1/5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- мускатный орех по вкусу;
- цедра от 2 лимонов;
- горсть изюма.
Пошаговое приготовление вкусного кулича по простому рецепту
- Растираем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара.
- 100 грамм муки завариваем в одном стакане молока, на огне постоянно помешиваем, затем остужаем и выливаем в миску с дрожжами. Добавляем туда же 1 яйцо и оставляем на полчаса.
- Отделяем желтки, взбиваем с чайной ложкой соли без горки.
- Добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, мускатный орех, изюм и лимонную цедру, выливаем подсолнечное масло.
- Берем 5 белков, аккуратно всыпаем сахар, взбиваем.
- В смесь с желтками небольшими порциями вводим опару, затем вмешиваем взбитые белки.
- Далее добавляем 1 кг муки, вымешиваем и смотрим по консистенции, если понадобится больше. Оставляем на 3-4 часа в теплом месте.
- Вымешиваем тесто снова, раскладываем по смазанным сливочным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем подходить снова на 3-4 часа.
- В нижнюю часть духовки ставим большую миску с горячей водой. Выпекаем куличи при температуре от 150 до 180° C чуть более часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Из оставшихся белков делаем глазурь: добавляем сахарную пудру, лимонный сок, массу взбиваем и смазываем куличи на Пасху, пока помадка не застыла.
Рецепт самого вкусного кулича на Пасху – секреты, как сделать пышное тесто с сухими быстрорастворимыми дрожжами
Ингредиенты для сдобного теста с активными быстрорастворимыми дрожжами
Для теста:
- пшеничная мука – 700 грамм;
- сухие дрожжи – 1 пакетик, который по инструкции рассчитан на 1 кг муки;
- куриное яйцо – 6 штук;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 200 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- цукаты – 150 грамм;
- сахар – 1,5 стакана (300 грамм);
- ваниль – 1 щепотка;
- кардамон – 1 щепотка.
Для белковой помадки:
- белок от 1 яйца;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- разноцветный сладкий сироп – 1 чайная ложка.
Пошаговое приготовление вкусного кулича на основе сухих дрожжей
- Молоко комнатной температуры ставим на маленький огонь, растворяем в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
- Просеиваем муку, половину аккуратно всыпаем в опару, вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время нужно проследить, чтобы тесто увеличилось минимум в 2 раза, если этого не произошло, необходимо дать опаре немного больше времени.
- Желтки отделяем, растираем с сахаром, засыпаем ванилин и кардамон, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
- Желтковую смесь вводим в опару, вымешиваем, добавляем вторую половину муки, снова перемешиваем.
Важно знать! В процессе вымешивания пасхального теста для куличей думайте только о хороших вещах, никуда не торопитесь и сконцентрируйте мысли на своих родных и близких.
- Кастрюлю с тестом плотно укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 1 час.
- В это время в кипятке замачиваем изюм на 2 минуты, затем просушиваем и смешиваем с цукатами.
Важно знать! Чтобы сухофрукты не оседали на дне пасхального кулича, а равномерно распределились по тесту, их стоит немного обвалять в муке.
- По истечении часа всыпаем цукаты и изюм в тесто, снова вымешиваем, закутываем кастрюлю плотной тканью и оставляем подходить еще на 1 час.
- Формы для куличей на Пасху смазываем мягким кусочком сливочного масла, заполняем тестом на 1/3 часть от их высоты. Снова накрываем полотенцем, даем тесту успокоиться в течение получаса.
- Верхушки сырого сдобного пасхального теста смазываем взбитым яйцом, также можно слегка присыпать измельченными цукатами.
- Выпекать куличи в течение часа, проверять готовность теста следует при помощи зубочистки.
Важно знать! Если верхушки куличей уже покрылись золотистой корочкой, а тесто все еще прилипает к зубочистке – накройте выпечку пищевой фольгой.
- Для приготовления глазури взбиваем яйцо с сахарной пудрой, выливаем лимонный сок и немного сахарного сиропа. Аккуратно наносим цветную глазурь на верхушки и бока пасхальных куличей. Христос Воскрес!
Мягкий влажный рецепт удачного кулича на Пасху – лучшее тесто на основе сливок
Пасхальная выпечка на сливках выпекается сравнительно быстро, а готовая сдоба получается мягкой и воздушной. По количеству продуктов в рецепте выходит 5 небольших куличей на Пасху.
Ингредиенты для самого вкусного кулича с влажным тестом
- пшеничная мука – 700 грамм в тесто + 150 грамм для замеса;
- сухие дрожжи – 20 грамм;
- куриное яйцо – 5 штук;
- 10%-ые сливки – 200 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 160 грамм;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- изюм – 150 грамм;
- цедра от 1 небольшого апельсина;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление кулича на Пасху по самому вкусному рецепту с фото
- 120 мл молока подогреваем на маленьком огне до 30-35° C, засыпаем дрожжи, размешиваем, солим и добавляем сахар.
- Емкость с опарой закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
- Яичные желтки отделяем от белков, добавляем в опару желтки, взбитые с сахаром и ванилью.
- Тщательно размешиваем, избавляемся от комочков, постепенно вводим муку, предварительно просеянную не менее двух раз.
- Вливаем сливки и оставшееся молоко, снова добавляем муку и обматываем миску пищевой пленкой во второй раз, оставляем в теплом месте на 1 час.
- Когда тесто начнет буквально «вылезать» из посудины, повторно вымешиваем, добавляем промытую и просушенную горсть изюма, а также апельсиновую цедру.
- Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем его руками.
- Формы для пасок заполняем кусочками теста на 1/3 часть, оставляем подходить в течение 30 минут, затем отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре не выше 180° C.
- В это время взбиваем оставшиеся от яиц белки с сахарной пудрой до образования стойкой пены.
- Готовность куличей на Пасху проверяем спустя 30 минут при помощи спичек.
- Как только пасхальная сдоба остынет, смазываем верхушки куличей белковой помадкой и посыпаем кондитерской крошкой.
Свежие комментарии