Энтузиазм по поводу приготовления салата из кальмаров может запросто смениться небольшим нервным срывом, если не знать, сколько варить кальмары и как правильно это делать, чтобы не убить весь вечер на создание всего одного, как потом окажется, невкусного блюда. Избежать подводных камней проще, чем может показаться: приготовьтесь узнать, как можно укротить этих моллюсков всего за 5 минут!
Выбор продукта
Кальмары – один из немногих продуктов, который одинаково популярен как у приверженцев правильного питания, так и у любителей майонезных салатов. Будучи практически диетическим морепродуктом с минимальным количеством жиров при высоком содержании белка, кальмар отлично подойдет спортсменам и желающим сбросить лишний вес. Но и редкий праздничный стол обходится без его участия, что уж говорить о вкуснейших кольцах кальмара в кляре или кальмаре гриль к пиву на пикнике. Неудивительно, что с таким широким диапазоном блюд и приемлемой ценой этот моллюск покупается чрезвычайно часто, вот только задумываетесь ли вы над тем, какие именно тушки лучше покупать?
К сожалению, на российском рынке кальмар представлен в основном в замороженном виде, а значит, судить о свежести продукта по виду и запаху довольно проблематично. Цвет шкурки тоже немногое сможет поведать о качестве: в пределах нормы она может быть различных оттенков розового и фиолетового. Единственное, что действительно поможет вам купить более качественный продукт, – это соответствие заморозки стандартам. Если тушки не слиплись в упаковке, а при покупке на развес продавцу не приходится отковыривать их ножом от почти монолитного блока, то ваши шансы на вкусный ужин возрастают: такие кальмары не были многократно перезаморожены, что сохранило не только их вкусовые качества, но и крепость стенок тушки для фаршировки без боязни разрывов. Кстати, качественная заморозка может сохранить и ваш желудок: продукт, размороженный и повторно замороженный даже раз, уже не может быть гарантированно безопасным для вашей пищеварительной системы.
Совет
Считается, что предварительно очищенные замороженные кальмары – плохой выбор из-за того, что они уже подвергались тепловой обработке, а также потому что нельзя судить об их свежести по шкурке. На самом деле все не так страшно: немного сократите время варки и обратите внимание на то, как они заморожены, чтобы блюдо вышло не только быстрым, но и вкусным.
Предварительная разморозка
Без разморозки сварить можно только очищенные замороженные кальмары. С тушками в шкурке такой трюк может не пройти: в лучшем случае шкурка окрасит белое мясо в неаппетитный фиолетовый оттенок, а в худшем – внутренности, которые очень часто некачественно удаляют из тушек, дадут мясу горьковатый привкус. Поэтому перед готовкой довольно важно разморозить моллюсков. Вот только не стоит это делать при помощи экспресс-методов: микроволновка или помещение пакета в теплую воду – это тоже термическая обработка, которая вмешается в ваши расчеты при варке, где, как вы скоро узнаете, дело идет на секунды.
Совет
Если вы собираетесь варить очищенные кальмары, не размораживая, опустите тушки в кипящую воду, варите их 3-4 минуты, а потом оставьте в горячей воде на выключенной плите еще на 10.
Быстрая очистка
Когда в 90-х кальмары появились в свободном доступе, а интернета, чтобы узнать обо всех тонкостях их приготовления, еще не было, хозяйкам приходилось добираться до истины опытным путем. Возможно, некоторые представители старой школы до сих пор не обладают этим чудесным знанием, но для вас это больше не будет секретом: для экономии времени и сохранения нервов кальмары нужно обдавать кипятком. Среда обитания кальмаров не имеет таких высоких температур, поэтому при контакте с горячей водой шкурка свернется, моментально сварившись. Этот факт также значим в вопросе о том, как правильно варить кальмары, но об этом чуть позже.
Наверное, такой способ чистки покажется варварским жителям средиземноморья или настоящим гурманам и ценителям, но холодный способ снятия шкурки по принципу чулка совсем не подходит для замороженных кальмаров. Поддеть шкурку и снять ее одним движением можно только с охлажденного свежего моллюска или при очень качественной заморозке. В нашем же случае лучше сначала вооружиться миской и чайником, а не ножом.
Итак, для начала вытащите из тушки внутренности и хребет, чтобы они не окрасили мясо и не придали ему неприятный привкус. А дальше у вас есть два варианта.
- Залейте тушки горячей водой в миске и через несколько секунд слейте воду. Плюс способа: при краткосрочной тепловой обработке мясо не окрасится. Минус способа: шкурка может не свернуться в некоторых местах или свернуться недостаточно, чтобы почистить тушки легко.
- Вскипятите воду в кастрюле и опускайте туда тушки на несколько секунд поочередно. Плюс способа: шкурка сойдет полностью, останется только немного потереть тушку. Минус способа: если немного передержать тушку в воде, мясо может окраситься, к тому же обработка кальмаров поочередно потребует чуть больше времени.
Совет
Конечно, хочется, чтобы в салате мясо кальмара было красивым, но варить его без предварительной очистки можно, если для вас не имеет большого значения эстетическая сторона блюда. Просто выберите второй способ чистки, но вместо нескольких секунд держите кальмар в кастрюле примерно минуту. А вот разморозить и вынуть внутренности до варки нужно обязательно.
Варим тушки правильно
Если вы можете вспомнить случай, как сильно ругались, когда после варки вынули из кастрюли миниатюрные кальмары размером с половину размороженной тушки, то ваш опыт не единичен: мы все там были. А все потому, что в нашей голове засела мысль о том, что готовить все, а особенно мясо, нужно долго. Овощи, потушенные на вьетнамский манер? Макароны немного сырые внутри? Стейк с кровью? Нет, у нас так не принято, и это еще одна причина, почему хозяйкам в 90-х пришлось туго, пока они разбирались, как варить замороженные кальмары. Они не знали, что тепловая обработка мяса может быть настолько короткой: всего каких-то 60-120 секунд.
Если честно, кальмары можно вообще не варить: залейте их кипятком, оставьте минут на 10, и дело сделано! Но если вы все же решите их отварить, то выберите наиболее удобный для вас способ.
Погрузите все кальмары в кипящую воду, варите их около 30 секунд, затем выключите огонь и оставьте их в горячей воде на 10 минут.
- Погружайте каждую тушку в кипящую воду поочередно, доставая при помощи шумовки через 1-3 минуты. Со временем вы поймете, какое время оптимально именно для вас.
- И да, эти рецепты варки рассчитаны на горячий способ очистки. Если вы все-таки смогли почистить тушку методом «чулка», увеличьте время варки буквально на 30 секунд.
Если избавиться от пунктика о том, что плохо проваренное мясо опасно для здоровья, пока не получается, то варите кальмары около получаса: в этом случае они тоже будут довольно вкусными, но количество мяса вас не порадует. Время варки в промежутке от 3 до 25–30 минут гарантирует резиноподобное невкусное мясо, так что, похоже, приготовление кальмаров – именно тот момент, в котором хороши крайности.
Совет
Очень быстро кальмары варятся в микроволновке: одна минута на максимальной мощности в миске с водой – и можно начинать резать салат!
Не стоит избегать кальмаров только потому, что вы не знаете, как их правильно почистить и приготовить. Кажется, мы только что избавили вас от этой проблемы! Теперь самое время отправиться применять эти знания на практике. Вкусных вам закусок, салатов и вторых блюд!
Свежие комментарии