На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Как правильно ухаживать за марантой в домашних условиях?

Любители комнатных зеленых насаждений должны присмотреться к маранте – многолетнему травянистому растению родом из Бразилии, способному год за годом радовать хозяев яркой декоративной привлекательностью. Уход за марантой в домашних условиях не отличается простотой, но при внимательном отношении цветок не доставит больших проблем.

Его отличительной чертой является специфическая реакция на неблагоприятные условия следы.

 

листья маранты

Если ухаживать за образцом по всем правилам, то его листья будут находиться в строго горизонтальном положении. На воздействие негативных факторов зеленый питомец реагирует переведением листьев в вертикальное положение. За это свойство в народе маранту называют «молитвенное растение».

Оптимальные условия для разведения маранты

Виды цветка немногочисленны, их насчитывается не более двух с половиной десятков. Все они обладают корнями в виде клубней и средними размерами. Разнообразие наблюдается только в форме листьев и типе побегов. Первые могут быть круглыми, продолговатыми и в виде эллипса. Вторые стоят прямо или стелются. Независимо от сорта, уход за марантой начинается с создания идеальных условий окружающей среды.

листья маранты

  • Размещение. Цветок предпочитает одиночество и негативно реагирует на близкое соседство (независимо от того, это виды маранты или представители других семейств). Нужно исключить возможность появления сквозняков и перепадов температуры. Куст лучше не ставить на подоконник, в глубине комнаты ему будет комфортнее. Свет приветствуется рассеянный, не прямой, не обильный.
  • Оптимальная температура. В зимний период оптимальными считаются показатели в пределах 15-17ºС, летом – 22-24ºС. Резкое снижение температуры с не менее резким последующим повышением чаще всего приводит к гибели растения. Если есть такая возможность, то лучше поддерживать температуру около 18ºС круглый год.
  • Полив. Должен быть частым и обильным. Все виды маранты положительно реагируют на избыток влаги. Главное, не залить цветок до загнивания корней. В идеале земляной ком нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии без следов застоя жидкости. Зимой количество и качество поливов можно слегка снизить, но только при условии снижения температуры. Воду для полива необходимо предварительно отстоять и подогреть до комнатной температуры.

Совет: Чтобы не залить маранту, поливы нужно сделать частыми, а порции небольшими. Дополнительным плюсом станет выкладка из сфагнума или влажного торфа на поддоне.

маранта

  • Влажность воздуха. Капризный цветок оценит повышенную влажность. Для достижения оптимальных показателей рекомендуется применять специальный увлажнитель или хотя бы регулярно опрыскивать растение.
  • Особенности почвы. Субстрат лучше выбрать легкий, воздухопроницаемый. Опытные растениеводы могут замешивать состав самостоятельно, начинающим лучше использовать готовые продукты.
  • Особенности введения подкормки. Уход за марантой без введения дополнительного питания не даст желаемого результата. В летний период частота введения удобрений должна достигать раза в пару недель. В холодные месяцы этот показатель можно сократить до раза в месяц-полтора. Препараты лучше брать комплексные, предполагающие предварительное разведение.

Создание подобных условий позволит поддерживать цветок в оптимальном состоянии несколько лет. Правда, только при условии его своевременной и правильной пересадки, а также устранения факторов, провоцирующих развитие распространенных проблем.

Правила пересадки молитвенного растения

Первая пересадка проводится сразу же после приобретения растения, при условии, что оно содержалось в горшке из пластика, в транспортировочной почве. После этого манипуляцию проводят не чаще одного раза в два года, выбирая при этом емкости, по диаметру на пару сантиметров превосходящие предыдущие.

цветок маранта

Сама процедура довольно простая и выглядит следующим образом:

  1. На дно нового горшка выкладываем дренажный слой, присыпаем его частью питательного грунта.
  2. Далее готовим растение к пересадке. Для этого сначала окультуриваем его наружную часть: срезаем засохшие листья, протираем элементы от пыли.
  3. Извлекаем цветок из старого горшка, аккуратно удаляем комья старой земли (если это плановая пересадка взрослого растения, то от почвы можно не избавляться).
  4. Экземпляр переносим на новое место, присыпаем его почвой, которую лишь слегка утрамбовываем.

Перед проведением пересадки нужно внимательно ознакомиться с составом почвы. Если в нем значится известь, от продукта лучше отказаться. Этот компонент заметно замедляет рост и развитие маранты.

Распространенные проблемы при выращивании маранты и методы борьбы с ними

Неправильный уход за цветком может привести к развитию следующих нежелательных явлений:

  • Увядание и последующая гибель стеблей являются признаком слишком низкой температуры и высокой влажности.
  • Желтые, осыпающиеся листья напротив свидетельствуют о чрезмерной сухости воздуха. Прежде, чем приступать к коррекции условий, необходимо убедиться в том, что растение не страдает от слишком обильного полива. Это тоже может вызвать подобную реакцию.
  • Скрученные листья – последствия слишком яркого и обильного освещения. Если вовремя это обнаружить и переставить маранту в тень, то элементы быстро вернутся в нормальное состояние.
  • Если листочки не только сворачиваются в трубочки, но и покрываются специфическими пятнами, это говорит о недостатке влаги. Поливы нужно участить, но при этом не стоит повышать объем разовых порций.

зеленая маранта

 

К огромному сожалению любителей яркого зеленого куста, он нередко подвергается атакам вредителей. Чаще всего в качестве паразитов выступает щитовка или красный паутинный клещ. В первом случае на листьях и стеблях формируются слабо различимые коричневатые бляшки. Если не заняться лечением, то паразит погубит растение, высосав из него сок. На начальной стадии с заразой справится мыльный раствор. Увлажняем в нем губку и протираем пораженные участки.

Побледневший цвет листьев и появление белесых пятен – признаки жизнедеятельности клеща. Необходимо немедленно приступить к применению Актеллика, Дерриса или Фитоверма для предотвращения опадения листьев. В крайнем случае, придется срезать пораженные элементы, но делать это нужно осторожно и специальными инструментами. Причем, обработки лекарственными препаратами это не отменяет.

Маранта может стать настоящей изюминкой скучного декора, но только если поддерживать ее здоровье и декоративную привлекательность.

Ссылка на первоисточник
наверх