Удивительно, но до сих пор не все в курсе, какие продукты и предметы нельзя ставить в микроволновку. И, если про металлические чашки еще знают, то про остальное многие и не слышали. Давайте исправлять это вопиющее недоразумение.
Металл
Ну, тут все понятно. Для микроволновки не подходит металлическая посуда, а также тарелки или кружки с золотыми/серебряными узорами. Также не стоит класть туда продукты, завернутые в фольгу. Все это является проводником электрического тока и может вызвать взрыв.
Яйца
Не все знают, что в микроволновку нельзя класть яйца. Причем в любом виде: сыром или вареном. Дело в том, что желток и белок — два разных по консистенции вещества, которые неравномерно прогреваются. Из-за сильного испарения воды внутри создаётся высокое давление, что может спровоцировать взрыв.
Герметично закрытые емкости
Чтобы жидкости в тарелках или мисках лучше прогревались, их нельзя плотно закрывать крышкой. Для этого существует специальный купол. Почему нельзя? Потому что тоже может быть взрыв, что же еще!
Бумажные пакеты
Бумага и сделанные из неё предметы разрушаются под длительным воздействием высоких температур. Влажный воздух из продуктов может намочить обертку, а горячий, который образуется в СВЧ-печи, может привести к возгоранию.
Некоторые пластиковые миски и ланч-боксы
Поэтому прежде чем разогревать свой обед прямо в ланч-боксе, внимательно изучите обозначения на его дне или прочитайте инструкцию/информацию на упаковке этой посуды. Возможно, именно этот вид пластика не предназначен для микроволновки. В лучшем случае, ваша еда будет с привкусом жженого пластика.
Сухая губка для мытья посуды
В интернете гуляет множество лайфхаков про микроволновку. Один из них такой: чтобы дезинфицировать губку для посуды, нужно положить ее на пару минут в СВЧ-печь. Совет правильный, только редко где говорится, что губку нужно предварительно смочить! Сухая губка может загореться и устроить пожар в вашей квартире.
Кстати, у нас есть шуточное видео, где мы разоблачаем советы из интернета:
Творог, сметана, йогурты
Многие мамочки, чтобы побыстрее накормить малыша, ставят их (продукты, не детей!) на несколько секунд в микроволновку. Но именно в кисломолочке излучение может изменить структуру веществ, содержащихся в этих продуктах, в итоге они теряют свои полезные свойства! Они не станут ядовитыми или радиоактивными, просто утратят пользу. С тем же успехом можно накормить ребенка ватой.
Мед
При нагреве свыше 40 градусов натуральный пчелиный мед он теряет до 85% полезных свойств! Чтобы засахаренный мед стал жидким, его нужно нагревать на водяной бане, не превышая температуру 40 градусов.
Замороженное мясо
Хоть во многих СВЧ-печках есть функция разморозки, мы не рекомендуем размораживать в них мясо, рыбу, фарш, свежие полуфабрикаты (типа фаршированных перцев и т.д). Дело в том, что эти продукты — просто рай для различных бактерий. Кода вы кладете их для разморозки в микроволновку, все эти микроорганизмы развиваются и размножаются в тепле в ускоренном темпе.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии