Антикоррозийная грунтовка, которая наносится поверх ржавчины, относится к грунтам-модификаторам. Ее используют для первичной обработки черного металла, подвергшегося окислению. После нанесения образовывается шероховатая однородная поверхность, которую покрывают изолирующими грунтовками.
Принцип действия
Особенностью грунтовок-модификаторов является наличие в их составе преобразователей ржавчины.
Чаще всего это ортофосфорная кислота. Принцип действия основан на том, что продукты окисления (ржа) вступают в химическую реакцию с компонентами грунтовки и преобразовываются в неокисляемые соединения. Именно поэтому антикоррозионные грунтовки можно наносить поверх ржавчины, не вычищая металл до блеска.Преобразованные окислы образуют на поверхности дополнительную защитную пленку с хорошими адгезионными свойствами, так что последующие защитные покрытия хорошо сцепляются с обработанным металлом. Вышеперечисленные свойства особенно важны, если нужно обработать поверхности в труднодоступных местах, где проблематично убрать ржавчину полностью.
В составе всех грунтовок по ржавчине есть поверхносто-активные вещества, которые увеличивают текучесть состава и улучшают его проникновение на толщину до 100 мкм. Однако рыхлую, осыпающуюся ржавчину не в состоянии преобразовать ни одно химическое вещество, поэтому ее обязательно нужно счищать, оставляя лишь трудноудаляемый слой окислов.
Где нельзя применять грунтовку-модификатор?
Окалина устойчива к воздействию ортофосфорной кислоты, поэтому наносить грунтовку, содержащую преобразователь ржавчины, на такие поверхности не рекомендуется. Если на поверхности образовалась ржавчина черного цвета, это говорит о том, что в составе сплава есть магнетит, который также устойчив к модификаторам.
Нельзя использовать составы с модификаторами ржавчины на поверхностях, где окисление произошло частично и большая часть – металл без коррозии. Не зачищенная краска, как и окалина, тоже не будет взаимодействовать с преобразователем, и грунтовка не сможет проникнуть сквозь нее. Если в процессе эксплуатации на металлоконструкцию воздействовали соединения серы, сероводорода или аммиака, то использование грунтовки на основе ортофосфорной кислоты тоже нецелесообразно.
Виды грунтовок, которые можно наносить на ржавчину
На данный момент в продаже можно встретить несколько видов антикоррозионных грунтовок.
- Первичная, преобразовывающая окислы и образовывающая тонкую пленку.
- 2 в 1 – выполняет две функции – первичный грунт и наполнитель, создающий подложку с хорошей адгезией под ЛКМ (лакокрасочные материалы).
- 3 в 1 – первичная и вторичная грунтовки плюс финишное покрытие (эмаль).
Эмали 3 в 1 – хороший вариант, если работу нужно выполнить быстро. При их использовании отпадает необходимость в подборе вторичной грунтовки и ЛКМ. Достаточно нанести 3 слоя такой эмали, и она будет выполнять несколько функций. Используя грунт-эмаль 3 в 1, следует принимать во внимание, что отсутствие поэтапной обработки сокращает срок антикоррозионной защиты металла до 5 лет.
ь
Совет
Комбинированная обработка с нанесением первичного грунта и грунта-наполнителя с соблюдением технологии защитит обрабатываемую поверхность на срок до 20 лет, поэтому предпочтение лучше отдать именно такому методу борьбы с коррозией.
Грунтовки по ржавчине могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными. Двухкомпонентные нужно смешивать непосредственно перед применением, вводя к основному составу отвердитель.
Подготовка поверхности
У всех видов грунтовок по ржавчине общие рекомендации по подготовке поверхности. Она состоит из нескольких этапов.
- Механическая зачистка металла от старого слоя ЛКМ, окалины и рыхлой ржавчины. В домашних условиях для этого используют стальные щетки или шлифмашинку, в промышленных – пескоструйные аппараты. В труднодоступных местах можно использовать абразивные составы с последующей смывкой водой под давлением 6-8 атм.
- Иногда для зачистки старых покрытий и окалины более подходящий вариант – термическая обработка. В этом случае используется кислородно-ацетиленовая горелка. Такой вид подготовки поверхности выбирают, если есть необходимость удалить прокатную окалину. В этом случае очистка огнем более результативна, чем механическая.
- После очистки от рыхлой ржавчины и старой краски поверхность нужно обезжирить. Это можно сделать любыми щелочными составами или специальными смывками (растворителями), в зависимости от типа пятен на поверхности.
- Заключительный этап подготовки – сгонка остатков воды и просушка. Для удаления влаги используют сжатый воздух или скребки для сгона, просушку выполняют либо в специальных камерах, либо при помощи строительного фена.
Технология нанесения
Особенности нанесения зависят от типа грунтовки и указываются производителями. Двухкомпонентные смешиваются в пропорции, указанной в инструкции, а при необходимости разводятся до рабочего состояния разбавителем.
И для однокомпонентных, и для двухкомпонентных грунтов разбавитель подбирается исходя из связующего вещества:
- эпоксидные – этилацетат или ксилол;
- пентафталевые – сольвент или «Уайт-спирит»;
- поливинилацетатные – конденсат (обессоленная вода);
- полимерные (стиромалевые) – растворитель Р 4, Р 646.
В однокомпонентные составы добавляется до 20% разбавителя. Двухкомпонентные доводятся до нужной вязкости уже после смешивания с отвердителем, количество разбавителя колеблется от 10 до 20%. После того, как получена нужная вязкость, грунтовку отфильтровывают через воронку с сетчатым фильтром.
Подготовленная грунтовка может наноситься на подготовленную поверхность кистью, валиком или распылителем. Небольшие изделия из черного металла можно обрабатывать методом окунания. Особенность нанесения первичных грунтов – они более редкие, поэтому в распылителе используется дюза до 1,5 мм. Слой нанесения не должен превышать 15 мкм. Визуально он должен немного просвечивать, а не полностью перекрывать металл. Вторичный грунт можно наносить не раньше, чем через 20 минут – это минимальное время, необходимое на реакцию (преобразование) и формирование пленки.
Для грунтовок 2 в 1 или 3 в 1 подбирается дюза 1,5-2 мм. Для рабочей вязкости к ним тоже добавляется разбавитель, но не более 5% от объема эмали. Их наносят также как и первичные грунты, но толщина одного слоя – 40 мкм. Обработку проводят в два-три захода с межслойной сушкой в 1 час. Время полного высыхания – 2-4 часа, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
Каков расход грунтовки?
Расход грунтовки-модификатора во многом зависит от состояния обрабатываемой поверхности. Для расчета необходимого объема можно ориентироваться на такие показатели:
- первичная грунтовка, кроме составов с эпоксидной основой, – 110–340 мл/м2 на каждый слой;
- эпоксидная — 120-150 г/м2;
- 2 в 1 или 3 в 1 – от 80 до 150 мл/м2 на каждый слой.
Какую грунтовку выбрать?
Выбирая антикоррозионную грунтовку, нужно определиться со следующими показателями.
- Где будет использоваться грунт – для внешних или внутренних работ? Для внутренних работ подбирают быстросохнущие составы, не содержащие ядовиты веществ.
- Агрессивность среды, в которой будет эксплуатироваться обрабатываемое изделия. Для агрессивных сред лучше выбрать грунт изолирующего типа с хорошей укрывистостью и образующий плотную пленку.
- Желаемый срок эксплуатации без дополнительных обработок. Если нужно, чтобы изделие из стали прослужило долгие годы, то лучше остановиться на первичной грунтовке. В случае если основная цель – снизить трудозатраты, можно приобретать грунт-эмаль 3 в 1.
Свежие комментарии