Для получения дружных всходов перца требуется строго соблюдать ряд важных рекомендаций.

  • Семена должны быть качественными и иметь всхожесть не менее 80%, что соответствует государственному стандарту для семян 1 класса. Допускаются в продажу и семена 2 класса со всхожестью не менее 60%.
  • Почва должна быть постоянно увлажненной и иметь температуру +20-25оС.
  • Температура воздуха в помещении быть в пределах +25-30оС.
  • Немаловажным фактором является качество питательной почвенной смеси: она должна быть рыхлой, водо- и воздухоемкой, раскисленной.

По данным специалистов сухие семена перца всходят на 15-18 день. При низких температурных показателях, +20-22оС, семена перцев прорастают очень медленно и всходы могут появиться лишь спустя 20-30 дней.

Поэтому опытные дачники часто прибегают к процессу замачивания семян перца. Если перед посевом семена замочить в воде, имеющей температуру +40- 50оС в течение 4-5 часов, затем прорастить их на фильтрованной бумаге при температуре 25-27оС, то проростки появляются на 2-4 сутки. Не стоит для проращивания семян использовать ткань. Материал часто "киснет", и семена на нем загнивают от влаги.

Семена, покрытые специальными защитными веществами от болезней и окрашенные в яркие цвета, не замачивают, но проращивать их можно.

Как только 3- 5% семян перца проклюнутся - сразу приступают к посеву.

Семена с белыми корешками аккуратно переносят в подготовленную и пролитую заранее питательную почву на глубину 1-1,5 см. Затем накрывают пленкой для сохранения влаги, не забыв сделать несколько маленьких в 2-3мм отверстий для вентиляции и ставят в темное теплое место. При температуре не ниже 25оС, а в идеале 27-28оС, семена перца выскакивают на 7-10 день. Соблюдение оптимальных условий при проращивании сокращает время ожидания проростков из почвы.

Богатый урожай начинается с дружных и сильных всходов.