Пластиковые окна пришли на смену своим деревянным предшественникам практически в каждом жилом доме, офисных и производственных помещениях. У них много достоинств, но есть и свои недостатки, одним из которых является плесень на пластиковых окнах, нередко образующаяся на рамах и откосах. Почему растет плесень на пластике, как предотвратить ее появление и что делать, если все-таки вредный грибок постоянно появляется на окне?
Почему появляется плесень?
Плесень – это колония микроскопических грибов, которые соседствуют с нами постоянно, но при хорошем микроклимате в доме они не размножается так интенсивно, и мы просто не замечаем их. При создании же благоприятных условий грибок образует многочисленные колонии, имеющие вид черного пыльного налета. Избавиться от грибка насовсем невозможно, поэтому нужно создать ему условия, в которых он будет чувствовать себя неуютно.
Первый фактор, который благоприятствует размножению плесени, – повышенная влажность. В сухом, хорошо проветриваемом помещении грибок расти не будет. Для развития плесневой колонии необходима влажность от 60% и выше. Чем этот показатель больше, тем активнее развиваются колонии грибка. Хорошо известно, что в сырых домах плесень на окнах, стенах и потолках – нередкое явление.
Второе условие, необходимое для интенсивного развития грибка, – температура. Плесень способна расти в достаточно широком диапазоне температур – от +15 до +38 °С, но наиболее комфортные для нее условия – примерно +22..+28 °С.
Одной из причин плохой вентиляции и образования конденсата может стать неправильная установка пластиковых рам с несоблюдением мер тепло- и гидроизоляции.
В летний сезон плесень редко беспокоит хозяев дома – влажность низкая, температура высокая, плюс гуляющие сквозняки дополнительно проветривают все поверхности. Зимой, с наступлением отопительного сезона, казалось бы, батареи высушивают воздух. Но в местах соприкосновения холодных и теплых потоков часто образуется конденсат, который и становится благоприятной средой для развития плесени на окнах и откосах. К тому же зимой помещение проветривают гораздо реже, нежели летом. В этом случае высокая герметичность пластиковых окон имеет отрицательные последствия.
Меры профилактики
Как свести к минимуму опасность образования плесени в помещении? Для этого поддерживают оптимальный микроклимат – температура +20…+22 °С, относительная влажность не выше 60%.
- Убирают источники повышенной влажности в помещении – это могут быть протечки воды, сушка белья, большое количество комнатных растений.
- Устанавливают системы вентилирования и кондиционирования воздуха. При их отсутствии регулярно – не менее двух раз в день – проветривают помещение. Многие пластиковые окна имеют функцию зимнего проветривания – это когда окно открывается «на щель». Пользуйтесь ею как можно чаще.
- В кухне установите вытяжку и включайте ее при каждом приготовлении пищи. В ванной комнате должна быть хорошая вентиляция, при ее отсутствии оставляйте дверь открытой каждый раз после купания.
- Уберите плотные шторы и другие аксессуары, затрудняющие циркуляцию воздуха от батарей отопления к оконным стеклам.
- Не пренебрегайте регулярной мойкой и очисткой окна. В профилактических целях можно использовать для обработки любой фунгицидный препарат пролонгированного действия.
- Образующийся на стеклах конденсат необходимо сразу убирать сухой тряпкой.
- Следите за состоянием рам и уплотнителей, регулярно смазывайте механизмы открытия окна и резиновые прокладки.
Чтобы плесень на пластиковых окнах не образовывалась в результате неправильной установки рам и откосов, соблюдают следующие правила.
- После удаления старых окон проем тщательно очищают от грязи и пыли, осевшей органики. Затем поверхность обрабатывают фунгицидным средством, например раствором «Антиплесень».
- Проводить ремонтные работы лучше летом, при сухой и жаркой погоде.
- Все щели и дырки нужно тщательно залить монтажной пеной. После установки окон при необходимости дополнительно заизолируйте подозрительные места силиконовым герметиком.
Как избавиться от плесени?
Чтобы избавиться от уже имеющейся плесени на рамах и откосах, необходимо установить причину ее образования. Можно ограничиться общими мерами профилактики и уничтожения грибка, а если это не помогает, то нужно провести работы по зачистке и теплоизоляции откосов и подоконников.
- Снимите пластиковую отделку откоса и подоконник.
- Смойте всю грязь, остатки побелки, зачистите отложения органики. Высушите поверхность естественным путем или с использованием строительного фена, воздухонагревателей.
- Дважды обработайте откосы фунгицидным средством или любым составом с хлоркой (например, «Белизной»).
- Все дырки и щели обработайте монтажной пеной, мелкие огрехи закройте герметиком.
- Установите откосы и подоконник на место. Пластик, сделанный по принципу сэндвич-панели, лучше удерживает тепло и более предпочтителен в данном случае.
Если проведенная теплоизоляция не дала желаемого результата, можно попробовать установить в верхней части окна вентиляционные клапаны.
Плесень на окнах может образовываться из-за слишком широких подоконников, не позволяющих теплому воздуху обдувать стекло. В этом случае в подоконнике просверливают вентиляционные отверстия или устанавливают специальные пластиковые решетки с жалюзи. Они направляют поток теплого воздуха от батареи к окну, устраняя образование конденсата.
Средства, уничтожающие грибок
Чтобы избавиться от плесени на откосах, используют различные химические средства.
- Медный купорос. Традиционное средство для борьбы с плесенью. Препарат ядовит, соблюдайте технику безопасности. Также он обладает коррозионными свойствами – то есть им нельзя обрабатывать металл, сами пластиковые поверхности.
- Хлорка. Дешевое средство для дезинфекции, убивает не только грибок, но и бактерии. Применяют раствор с водой в соотношении 1:5. Хлорка небезопасна для человека – используйте респиратор и перчатки. После обработки быстро теряет свои свойства, поэтому длительного эффекта от ее применения не ждите. Не рекомендуется обрабатывать хлоркой сами рамы и лицевую часть откосов и подоконников.
- Можно использовать такой рецепт: на литр воды — 100 мл медного купороса, 100 мл хлорки.
- Готовые бытовые фунгициды: «ТЕКС», Dufa или Vincents Polyline. Они также содержат хлорку или медный купорос.
- Любые хлорсодержащие средства бытовой химии – «Белизна», «Доместос».
Для обработки непосредственно стекол и самого пластика нельзя использовать агрессивные средства. Они могут повредить покрытие или окрасить его в желтый цвет. Чтобы избавиться от плесени с лицевых сторон, используют щадящие химические средства.
- Уксус. На 1 литр воды берем 200 мл 70%-го уксуса, 200 мл борной кислоты.
- Перекись водорода. Применяют 3%-й раствор.
- Чистящие средства от плесени, которые предназначены для керамики и пластика, – Mellerud, Tilex, HG для удаления грибка и плесени, Cillit Bang.
- Другие дезинфектанты — «Биоцид», Neomid.
- Противогрибковые средства, которые можно приобрести в аптеке, – «Кандид», клотримазол.
Тем, кто предпочитает натуральные средства, можно порекомендовать масло чайного дерева. Его разводят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды и распыляют на проблемный участок. Антигрибковым эффектом обладает и масло семян грейпфрута.
Подводя итоги, можно сказать, что борьба с плесенью на окнах будет более эффективной, если использовать комплексные меры. Устраните места проникновения холодного воздуха из-под откосов и подоконника, обеспечьте вентиляцию и не допускайте повышения влажности в помещении. Появившийся на окне конденсат нужно убрать сухой тряпкой, а для борьбы с грибком используйте средства для удаления плесени.
Свежие комментарии