Заморозка ягод, фруктов и овощей в домашних условиях – пожалуй, самый рациональный способ заготовки на зиму. Трудозатраты на него минимальны, дополнительные ингредиенты и стеклянная тара не требуются, а полезные свойства продуктов сохраняются гораздо лучше, чем при тепловой обработке. К примеру, большинство витаминов устойчиво к низким температурам, и разрушается при нагревании выше 100°С.
Но чтобы плоды не потеряли товарный вид, вкусовые и питательные свойства, требуется знать некоторые тонкости технологии заморозки.ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ
- В замороженном виде прекрасно сохраняются почти все плоды. Исключение составляют содержащие слишком много воды арбузы и дыни, а также зеленый лук, чеснок, салат, редька и редиска – они теряют вид при оттаивании.
- Главное правило технологического процесса заморозки – охлаждение должно быть быстрым, а размораживание – медленным. Поэтому морозильник рекомендуется включать за несколько часов до помещения в него плодов, а в режим "хранение" переводить через сутки после загрузки. Размораживаются плоды лучше не при комнатной температуре, а в холодильнике.
- Если овощи, фрукты или ягоды предполагается хранить два-три месяца, для их замораживания достаточно температуры от 0 до -8°С. Плоды, охлажденные до 18 - 23°С, можно хранить практически до следующего сезона.
- Плоды, предназначенные для заготовки, должны быть спелыми, но не перезрелыми, и не иметь повреждений. После размораживания вымыть их не получится, поэтому сделать это нужно перед помещением в морозильник. Чтобы плоды не слиплись в комок, их обсушивают, выложив на полотенце.
- В качестве тары для заморозки в домашних условиях овощей, фруктов и ягод лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты или прямоугольные пластиковые контейнеры с крышками – их удобно размещать в морозильной камере. Годятся также коробки из-под молока, пластиковые баночки из-под сметаны и йогурта. Стеклянные банки для заморозки плодов использовать не рекомендуется: из-за расширения замерзающего продукта они могут лопнуть, да и места занимают много.
- Порции для замораживания должны быть небольшими, рассчитанными на разовое использование: продукт, подвергшийся повторной заморозке, не будет иметь ни вида, ни вкуса, ни пользы.
- Пакет или контейнер с плодами должен быть плотно закрыт, чтобы из него не испарялась влага, а внутрь не попадал воздух.
- Замороженные ягоды и фрукты не рекомендуется хранить рядом с рыбными и мясными продуктами, так как они могут поглощать посторонние запахи.
- После размораживания плоды желательно использовать в течение суток – они быстрее, чем свежие, теряют полезные вещества.
ЗАМОРАЖИВАЕМ ЯГОДЫ
Мягкие ягоды - малину, клубнику, землянику лучше укладывать в небольшие контейнеры. Замерзший ягодный брикет при желании можно извлечь из пластиковой тары, пару минут подержав ее донышко в воде, и переложить в пакет – так он займет в холодильнике меньше места. При укладке в контейнер каждый слой ягод можно пересыпать сахаром. Можно замораживать ягоды и в виде пюре – с сахаром или без.
ЗАМОРАЖИВАЕМ ОВОЩИ
Заморозить овощи в домашних условиях несложно, легче всего - зелень. Ее тщательно промывают, обсушивают, мелко режут, а затем помещают в пакет, выдавив из него воздух. При минусовых температурах зелень прекрасно сохраняет вид, цвет и запах.
Целиком замораживают зеленый горошек, а некоторые хозяйки и болгарский перец. Очистив от семян и срезав "хвостовую часть" плода, перцы, как стаканчики, вкладывают друг в друга и зимой используют для фаршировки.
Морковь, свеклу, патиссоны, баклажаны, огурцы моют и слегка обсушивают. Затем плоды, в зависимости от того, что из них будут готовить зимой, нарезают ломтиками, кубиками или соломкой.
Цветную капусту разбирают на соцветия, и затем либо замораживают сухим способом, либо предварительно бланшируют. Таким же образом замораживают грибы.
Кабачки можно заморозить несколькими способами:
- порезав кружочками (зимой их можно будет пожарить);
- порезав кубиками (для приготовления рагу);
- измельчив на терке (из такого пюре получаются нежные "низкокалорийные" блинчики).
ЗАМОРАЖИВАЕМ ФРУКТЫ
Сливы, персики и абрикосы подвергают заморозке, плотно уложив половинки плодов в контейнер. Другой вариант - их можно, как пельмени, разложить на полке морозильной камеры, а после замерзания ссыпать в пакеты, завязать и вернуть в морозилку.
Более крупные по размерам яблоки и груши моют, очищают от плодоножек и сердцевины, и, порезав дольками, укладывают в подготовленную тару. Ломтики фруктов можно пересыпать сахаром или сбрызнуть сахарным сиропом. Зимой их можно использовать для приготовления домашнего йогурта, компотов, киселей, или как начинку для пирогов.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии