На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Как правильно и безопасно открыть бутылку шампанского?

Правильно открыть шампанское – целая наука. Наверняка все видели в фильмах, как при открывании бутылки звучит громкий «бабах» и при этом, пенясь, выливается половина игристого напитка. Именно поэтому существует мнение, что бутылка, приготовленная к торжественному событию, должна «выстрелить». На самом деле о высоком качестве напитка и умении открыть бутылку правильно свидетельствует тихий хлопок и легкий дымок.

Именно такой способ требует знания правил и умения.

 

Вылетает пробка от шампанского

Основные правила

Ниже мы рассмотрим различные способы открывания шампанского с пластмассовой и корковой пробкой — руками, ножом или при помощи штопора. Все они имеют общие правила подготовки и охлаждения напитка. От соблюдения этих правил зависит то, за сколько времени напиток будет готов к подаче к столу, и его вкусовые качества.

  • Шампанское нельзя охлаждать слишком сильно. Оптимальная температура 4-8º C.
  • Охлаждать лучше всего в специальном ведерке – кулере.
  • В кулер обязательно наливается вода, а затем туда кладется лед. При таком способе нужная температура будет достигнута через 30-40 минут. Если засыпать только лед – процесс охлаждения будет очень длительным.
  • Можно игристое вино довести до нужной температуры в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Этот процесс может занять до 6 часов.
  • Перед открыванием бутылки с нее нужно снять фольгу. Для этого ее ножом подрезают под пробкой, а только затем снимают.

Совет

Если под рукой нет льда, можно положить шампанское под проточную холодную воду. Там оно не охладится полностью, но через полчаса «потеряет» до 10 градусов. Больше держать его там нет смысла, так как дальнейшее охлаждение возможно только со льдом или в холодильнике.

Открываем шампанское правильно

Открываем шампанское правильно

Охлажденное до нужной температуры игристое вино подается к столу в кулере на подставной тарелке, так как конденсат оставит на скатерти мокрое пятно.

Тот, кто будет открывать и разливать напиток, должен выполнить следующие действия.

  • Наклонить бутылку под углом в 45º и держать ее одной рукой снизу. Сколько наклонять бутылку, легко определить визуально: если бутылка наклонена правильно, шампанское будет на расстоянии примерно 1 см от пробки.
  • Снять проволочную уздечку (мюзле), придерживая при этом пробку сверху пальцем.
  • Проворачивать бутылку (не пробку), а затем немного покачивать ее, крепко держа пробку, позволяя ей выходить из горлышка постепенно.
  • После хлопка можно открыть и разлить благородный напиток. В бокалы он наливается не спеша, чтобы не начал пенится.
 

Совет

Если гостей немного, уздечку и пробку лучше не выбрасывать, возможно, игристое вино придется укупорить для последующего хранения.

Штопор

Как открыть шампанское штопором?

Изредка случается, что вершок пластиковой или корковой пробки отламывается.

Если пробка сломалась, можно открывать бутылку тремя способами.

  • 1-й способ.

Ножом срезаются остатки верхней части пробки. Дальше она продавливается немного внутрь, затем хлопком по донышку выбивается.  Это метод довольно экстремальный, так как при хлопке вылетает и вспенившийся напиток.

  • 2-й способ.

В пробке проделывается отверстие, чтобы из нее вышла часть углекислого газа и снизилось давление. Остатки вдавливаются внутрь тонким тупым предметом.

  • 3-й способ – при помощи штопора.
 

Штопор вкручивается в пробку и вытаскивается вместе с ней. Чтобы от излишнего давления бутылка не разлетелась на куски, здесь также нужно предварительно проделать отверстие и выпустить часть газа. Этот метод подходит, если шампанское укупорено корковой пробкой. Пластик штопором открыть не выйдет.

Розлив шампанского по бокалам

Сколько хранится шампанское в домашних условиях?

В случае если шампанское приобретается на будущее, встают вопросы – как правильно его хранить и сколько времени оно будет сохранять свои вкусовые качества? Время хранения зависит от срока выпуска напитка и от того, как он укупорен. Игристое вино с корковой пробкой сохранит свой букет на протяжении двух лет, а вот пластик уменьшит этот срок вдвое – до 12 месяцев со дня производства.

Такие сроки возможны лишь при соблюдении условий хранения.

  • Подходящая температура – от +5 до +18º
  • Бутылка должна храниться в горизонтальном положении. В противном случае пробка может пересохнуть и при открывании раскрошится внутрь.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы свет не попадал на бутылку. Яркий солнечный свет, попадающий на шампанское, способен испортить его вкус за 15-20 минут.

После того, как бутылка была открыта, хранить ее можно недолго. В холодильнике ранее открытое игристое вино хранится на протяжении суток при условии, что оно плотно укупорено. Столько времени оно сохранит свои вкусовые качества. При этом пузырьки углекислого газа могут не сохраниться.

Это зависит от двух составляющих – как долго игристое вино стояло на столе открытым и сколько его осталось. Чем больше шампанского в бутылке и чем меньше оно было открытым, тем больше вероятность, что оно не утратит своих «игристых» свойств. Если повторно бутылка была закрыта неплотно или простояла больше суток, вино можно использовать для маринования мяса и приготовления различных соусов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх