Привычная для нас редька европейская – горькая и острая, благодаря большому количеству эфирных масел. Тем и хороша, что возбуждает аппетит и славится как пикантная закуска. По цвету она невзрачная – черная или белая, зато лечебная и витаминная.
Посев и уход
Для летнего посева выбирают зимние сорта, среднеспелые и поздние.
В идеале их сеют в конце июня – начале июля, а убирают в сентябре – октябре. Впрочем, последний срок посева в средней полосе – конец июля – начало августа.Корнеплоды зимних сортов, посаженных слишком рано, дают трещины и цветочный стебель. Если температура ниже 18–20ºС, растения вовсе перестают формировать корнеплод.
Европейская редька лучше всего растет на тех грядках, где раньше выращивалась земляника. Почву готовят плодородную и рыхлую до глубины 25 см. На 1 м² грядки вносят ведро перепревшего компоста, ½ ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия. Если мало азота, листья становятся малиновыми, мало калия – не завязывается корнеплод. Из-за свежего навоза вкус ухудшается, а мякоть темнеет.
Каждое растение должно хорошо освещаться солнцем, поэтому схему посева применяют более разреженную, чем для летней редьки: 30–40х20–25 см. При загущенности, появляются цветоносы или мельчают корнеплоды.
Бороздки глубиной 2–3 см поливают и раскладывают семена. Засыпают вначале землей на 1,5 см, потом торфом и слегка приктывают или уплотняют рукой. Ростки пробиваются через 5–6 дней.
Если нет дождей, поливают редьку 1–2 раза в неделю по 8–10 л на 1 м².
Подкармливают 2 раза за сезон. Первый – после появления 3 настоящих листьев, второй – через 20–25 дней. Используют только минеральные удобрения, потому что из-за органики корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся. Состав подкормки: 1 ст. ложка мочевины, 0,5 ст. ложки сернокислого калия, 2 ст. ложки суперфосфата. Все растворить в ведре воды (10 л) и израсходовать на ряд длиной 15–20 м.
У опытных огородников есть хитрость: растения через 30–40 дней от всходов слегка раскачивают, пока не оторвутся верхние корешки, тогда корнеплоды будут иметь правильную форму. Затем их окучивают, чтобы мякоть была более нежной.
Сорта и красота
Сваха (2012). Корнеплод белый, плоскоокруглый, короткий, весом 150 г. Выкапывают через 55 дней после всходов. Урожайность до 3,7 кг с 1 м².
Дядька Черномор (2015). Корнеплод черный, плоскоокруглый, короткий, широкий, весом 200–220 г. Выкапывают через 60 дней после всходов. Урожайность до 4,8 кг с 1 м².
Карбон (2015). Корнеплод черный, округлый, короткий, среднего диаметра, весом 200–210 г. Выкапывают через 60 дней после всходов. Урожайность до 4,7 кг с 1 м².
Черноморочка (2015). Корнеплод черный, округлый, короткий, весом 200–250 г. Выкапывают через 70 дней после всходов. Урожайность до 4,3 кг с 1 м².
Черный дракон (2015). Корнеплод черный, цилиндрический, средней длины, тонкий, весом 320–330 г. Выкапывают через 65 дней после всходов. Урожайность 3,4 кг с 1 м².
НАША СПРАВКА
Сок острой редьки в смеси с медом лечит простуду и бронхит, помогает при кашле и атеросклерозе, улучшает иммунитет. Тертую редьку применяют при радикулите и ревматизме. В ней 36 ккал на 100 г, что делает ее отличным диетическим продуктом.
Свежие комментарии