Соблюдение правил личной гигиены – это не только хороший тон, но и профилактика распространения болезней, которая традиционно начинается с рук. Несмотря на видимую простоту манипуляции и ее регулярность, практика показывает, что далеко не все знают, как правильно мыть руки.
Причем, относится это не только к детям, но и ко многим взрослым.
Чего стоит хотя бы базовое правило процесса – манипуляция должна занимать не менее 15 секунд. А меньшее время нельзя устранить патогенные микроорганизмы с кожи и ногтей, даже если использовать при этом антибактериальное мыло. Подробная инструкция по проведению мероприятия давно существует, и даже не одна. Но вот только не все соблюдают рекомендации, когда дело доходит до практики.Как правильно мыть руки ребенку в детском саду?
Учитывая тот факт, что основная часть дня маленького ребенка проходит в детском саду, эта организация должна взять на себя основную часть воспитательного процесса в данном плане. Никто не умаляет участие родителей в формировании правильного отношения к гигиене у малыша, но именно в коллективе навык закрепляется наиболее успешно и легко. В этом могут помочь тематические игры, постоянное акцентирование внимания детей на вопросе, не последнюю роль сыграет красочная памятка, висящая не только над раковиной, но и в игровой комнате.
В процессе обучения детей в саду необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Мыть руки нужно после прогулки, использования носового платка, посещения туалета, перед едой и каждый раз, когда на руках появляется грязь.
Совет: Дети любят примеры, поэтому манипуляция, повторенная несколько раз, с подробными объяснениями и примерами, даст намного больше, чем сухая инструкция.
- Проводить сеанс можно только с закатанными рукавами, чтобы предотвратить намокание одежды.
- Уже с ранних лет у ребенка должно быть понятие своего полотенца. Недопустимо использовать в садике несколько текстильных изделий на всю группу.
- Нельзя даже озвучивать такой момент, что руки в крайнем случае допускается помыть и без мыла.
Не стоит надеяться на то, что дети с первого же раза запомнят последовательность действий и в дальнейшем начнут обходиться без помощи. Постоянный контроль, набор картинок «Моем руки правильно», плакаты и ролевые игры, терпение и внимание – вот залог успеха в отработке полезной привычки.
Как правильно должен мыть руки медицинский работник?
Руки являются основным рабочим инструментом врачей, медсестер и даже санитарок. В данном случае речь идет не только о собственной безопасности, но и предотвращении распространения инфекции. Помимо традиционной манипуляции, у профильных специалистов существуют специфические подходы к обработке рук, на каждый особый случай разработана памятка, фиксирующая основные моменты процесса.
Чтобы научиться, как правильно мыть руки в том или ином случае, нужно потратить не один день. В основном нужно уделять внимание следующим моментам:
- Во время обычной чистки антисептики не применяются, в ход идет только мыло.
- Перед обработкой нужно снять все украшения, часы, закатать рукава до локтей.
- Намыливать руки нужно несколько раз. Теплая вода обеспечит раскрытие пор, только так удастся смыть большую часть патогенных микроорганизмов. Горячую воду применять запрещено! Она не усиливает чистящий эффект, только смывает с поверхности кожи защитный слой.
- Особое внимание нужно уделить кончикам пальцев и промежуткам между ними. Чаще всего они остаются необработанными.
- Если обработка рук проводится с целью проведения манипуляций, то мыть их нужно не до запястий, а до локтей.
- Не рекомендуется применять крупные бруски, лучше ограничиваться мелкими кусочками. Это намного удобнее, да и микробы н успевают приспособиться к благоприятной среде.
После очищения рук запрещено прикасаться к крану. Высушиваем кожу бумажными полотенцами и ими же закрываем воду. Во время сушки руки нужно держать вертикально пальцами вверх. Бумажными полотенцами или салфетками сначала промокаем пальцы, затем проводим по длине руки сверху-вниз.
Как правильно мыть руки повару, работающему в сфере общепита?
Пренебрежение базовыми правилами личной гигиены представителями области общественного питания может привести к массовому распространению глистных заболеваний, пищевым отравлениям и вспышкам инфекции. Помимо строгих требований к уходу за собой, особое внимание нужно уделять мытью рук.
- Манипуляцию нужно проводить перед началом работы, после посещения туалета, после приема пищи и курения, по мере загрязнения кожи. Помимо этого, подобные мероприятия предусмотрены при переходе от сырых продуктов к готовым, после прикосновения к отходам, внешней таре, изделиям для уборки, волосам, лицу.
- Нужно открыть кран, обильно смочить руки водой, нанести жидкое мыло и вспенить. Обработка мылом длится во всех направлениях, не менее двух минут. Затем кожу нужно просушить одноразовыми полотенцами и выбросить их, не притрагиваясь к мусорному баку.
- Далее на руки наносим пару капель специального дезинфицирующего препарата, который равномерно распределяется по всей поверхности. К работе можно приступать только после того, как продукт полностью высохнет. Смывать или стирать его не нужно.
Несмотря на кажущееся обилие этапов, сама процедура обработки рук занимает не более 3-5 минут. А четкое соблюдение инструкций гарантирует поддержание здоровья и хорошего самочувствия.
Свежие комментарии