Мытье полов без швабры приветствовалось в советские времена и считалось признаком трудолюбивой, чистоплотной хозяйки. Швабру даже прозвали «ленивкой», словно намекая, что тем, кто ею пользуется, явно не хватает воли привести свое жилье в порядок. Но изменились времена, а вместе с ними и обычаи. Сейчас редко встретишь женщину, которая моет полы руками.
Более того, деревянная швабра почти превратилась в музейный экспонат, а для наведения чистоты используются современные, эргономичные и практичные устройства. Однако многих читателей интересует вопрос: не страдает ли качество мытья пола? Возможно, лучше действовать по старинке, вооружившись ведром, ветошью и собственной физической силой?Мытье пола руками
Лет 40 назад вымыть пол вручную было не так сложно, как сейчас. Хотя бы потому, что большая часть населения ютилась в крохотных квартирах-хрущевках, общежитиях и коммуналках, где количество квадратных метров на семью ограничивалось несколькими десятками. Сейчас же на одного жителя в среднем приходится 20 м2, и это только с учетом жилых помещений (без коридора, кухни, санузлов, балкона и кладовой).
Предпочитая «ручной» способ влажной уборки, женщины также исходили из практических соображений:
- Во-первых, в те времена не было мощных пылесосов, способных полностью собрать пыль. Подметая веником, приходилось оставлять на полу немало мелкого мусора и грязи, которые на первый взгляд были незаметны глазу, но при попадании на тряпку сразу становились видны. Ручное мытье позволяло намного точнее контролировать степень загрязнения ветоши и не «размазывать грязь».
- Во-вторых, пользовались популярностью крашеные деревянные полы. Делали их не из идеально ровных досок, поэтому в стыках собиралось больше пыли. Отмыть ее, просто протерев пол шваброй, было сложно — приходилось брать тряпку в руки.
- В третьих, единственной известной на тот момент шваброй — из двух палок, скрепленных в форме буквы «Т», — не представлялось возможным вымыть пространство под шкафами, кроватями и прочей низкой мебелью.
В наше время есть смысл мыть пол вручную только в одном случае — когда нужно оттереть сильные локальные загрязнения (например, отмыть разлитое варенье).
Швабра на страже чистоты
Профессиональные клинеры никогда не моют пол вручную и, тем не менее, добиваются идеальной чистоты. Секрет прост — они подбирают швабру соответственно степени загрязнений и типу напольных покрытий. Этими же параметрами следует руководствоваться, покупая швабру для домашнего использования.

ДЕРЕВЯННАЯ
Встречается в домах все реже и реже, поскольку ее вытесняют современные гаджеты для уборки. Подходит для мытья деревянных полов, плитки и линолеума. Применять ее на паркете и ламинате не стоит — плохо отжатая ветошь оставляет много влаги, из-за чего эти напольные покрытия портятся.
ВЕРЕВОЧНАЯ
Состоит из двух частей — ручки, которая может быть сделана из любого материала, и насадки в виде множества веревок либо ленточек, соединенных между собой посередине. Как правило, в комплекте с ней покупают специальное ведро с устройством для отжима. Подходит для всех типов пола, которые не боятся влаги.
С ГУБЧАТОЙ НАСАДКОЙ
Состоит из алюминиевой ручки с рычагом для отжима и губчатой насадки. Перед началом мытья насадку нужно на 15–20 минут замачивать в ведре с водой. Хорошо собирает шерсть, не разбрызгивает воду. Не рекомендована для паркетных и ламинатных полов, поскольку есть риск их поцарапать.
С НАСАДКОЙ ИЗ МИКРОФИБРЫ
На данный момент это самая популярная разновидность швабры. Состоит из ручки, прямоугольной платформы и специальной насадки из микрофибры, которая крепится к платформе на липучках. Подходит для любых напольных покрытий.
Поскольку на рынке существует множество моделей таких швабр, можно подобрать наиболее подходящую по стоимости конструкцию — с механическим отжимом, с рычагом-спреем (при нажатии на него насадка увлажняется водой, которая предварительно была налита в предназначенный для этого отсек) либо обычную — снимать и прополаскивать насадку в этом случае нужно вручную.
ПАРОВАЯ
Чем-то напоминает вертикальный пылесос. Позволяет не только качественно проводить уборку, но и дезинфицировать полы паром. Подходит для любых поверхностей, в том числе для ковров, диванов и кресел.
При мытье полов шваброй у вас не устанет спина, не будут болеть руки и ноги. А еще вы сэкономите время — самый драгоценный ресурс. Пытаясь наводить чистоту вручную, вы получите обратный эффект — уборка затянется, а тело будет бунтовать против неестественной физической нагрузки. Нельзя сказать, что квартира после такого марафона под девизом «назад в прошлое» будет чище — так стоит ли прикладывать больше усилий ради достижения аналогичного результата?
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии