
Есть такая присказка: «сажать картошку — тяжкий крест, но кто ж из нас ее не ест». Однако с течением времени становится все больше тех, кто есть картошку продолжает, но вот сажать ее перестает. Тем не менее, несмотря на все то обилие, что предлагают прилавки магазинов, многие по-прежнему продолжают сажать картофель на своих участках.
Ведь свой картофель все же вкуснее, чище и дешевле, к тому же для многих такое занятие — традиция.Помочь же облегчить этот «тяжкий крест» может технология посадки вразвал. С ее помощью можно избежать второй прополки и получить больше 700 кг картофеля с одной сотки!

Первым делом нужно проложить ровные канавки с глубиной около 20 см от уровня верхнего слоя. Сделать это можно, например, с помощью мотолопаты или ручного культиватора. Дальше рыхлим почву, глубина рыхления — примерно 10-15 см.

Пророщенную картошку перед посадкой стоит обработать золой или пеплом. Теперь подготовленные к посадке клубни распределяем по получившимся рядам. Расстояние между клубнями — 25 см для позднего и 20 см — для раннего картофеля.

Если вы заранее распределите клубни по рядам, а лишь затем начнете их сажать, это увеличит скорость работы. Укладываем клубни ростками вниз, подкапывая ямку руками. Затем засыпаем в канавки полуперепревший навоз и ждем всходов. Если погода слишком сухая и жаркая, поливаем.

После появления всходов, когда ряды уже видны, проводим однократное пропалывание и рыхление почвы. Делать это можно опять же с помощью культиватора. После прополки прокладываем между рядами тропы из веток, чтобы после по ним можно было спокойно ходить, а затем мульчируем междурядье сеном. Вместо сена можно также использовать, например, листья, мелкие ветки, опилки, тканные материалы. Замульчированные ряды поливаем, чтобы сено уплотнилось и сорняки не могли пробиться.

Когда кустики подрастут, нужно будет провести развал с подкормкой. Каждый куст делим на 2 части — разваливаем в стороны, в итоге получается словно бы 2 ряда. В получившуюся ложбинку засыпаем золу, а затем закладываем ее снова сеном.

Вот так будут выглядеть разваленные и замульчированные сеном ряды.

А вот такой результат ждет вас ко времени второй прополки — ни одного сорняка под сеном!

А ниже вы можете посмотреть подробное видео об этой технологии посадки, а также увидеть, какие результаты она дает.
Свежие комментарии