Лекарственным и в то же время нелегко выводимым сорняком является одуванчик. Он легко растет в любом грунте, так как его корневища расположены глубоко. Семена этого растения распространяются даже при легком ветерке. И благодаря этому одуванчик одна наиболее распространённых лекарственных трав, так как его корешки отличаются особой пользой.
Положительные свойства корневищ этого растения известны давно. Они используются при поражениях желчного пузыря, угрях, анемии, сахарном диабете и многих других недугах. А также понижает температуру, может использоваться как снотворное, нормализуют аппетит и положительно влияют на пищеварение.
Корни содержат множество веществ полезных для организма таких, как цинк, каротин, фосфор, сахароза, витамин A, E, C, В2.
У одуванчика полезным являются не только корни, но и листья, стебли и даже горький на вкус сок, который находится практически во всем одуванчике. Корешок просто легче всего заготовить на зиму. Корни начинают собирать весной, до того, как одуванчик зацветет или осенью, когда листья начинают вянуть. В этот период корешки являются очень полезными.
Заготавливать необходимо только самые сочные, большие корешки. Листья, стебель и мелкие корни обрезаются. Заготовленные корни, перед тем как сушить, необходимо очистить от грунта, промыть и промокнуть полотенцем или салфеткой. Можно просушить корни в духовке, нагретой до 40 градусов, но лучше в тени и тщательно проветриваемом помещении. Чтобы коренья сохли быстрей перед засушкой их можно мелко нарезать. Но нарезать их или нет зависит от последующего использования. При правильном хранении корни могут служить до трёх лет.
Из них изготавливают отвары, спиртовые настойки и даже кофе, не содержащий кофеина.
Для того чтобы приготовить водную настойку нужно взять 1 столовую или 2 чайных ложки измельченных корней на 200-граммовую кружку кипятка. Накрыть ее марлей, сложенной в несколько раз или полотенцем для того, чтобы настойка остывала постепенно. Подождать 2 часа и пить по третьей части стакана до еды трижды в сутки.
Для отвара берем 3 десертных ложки молотых корешков, пол-литра воды, кипятим все это около двадцати минут. Получившийся отвар пропускаем через сито и употребляем два раза в сутки по четверти стакана.
Спиртовую настойку из корешков одуванчика можно делать как на сухих, так и свежих корнях. Берется пол-литра водки, спирта или самогона, добавляется половина стакана корней. Емкость с содержимым убираем в прохладное место, которое должно быть обязательно защищено от прямого попадания солнечных лучей и спустя 14 дней настойка готова. Употреблять необходимо по 2 чайных ложки до еды для нормализации аппетита.
Положительные свойства корня одуванчика работают эффективнее, если правильно его приготовить.
Свежие комментарии