
Особым украшением вязаных изделий может стать оригинальная отделка. Иногда ее привязывают к уже готовому изделию. При этом существует и другой способ — начать вязание не с обычного набора петель, а с оформления края. Одним из оригинальных способов оформления края станут фестоны. Изделия, дополненные ими выглядят самодостаточно и нарядно даже в том случае, когда сама вещь связана обычной гладью.
Выбрав для вязания спицы, легко получить объемную волну. Такая отделка может быть использована для самых разных изделий: от шарфов до кардиганов и даже пальто. Важно помнить, что для создания одного фестона петель нужно больше, чем для вязания основного полотна. Этот нюанс нужно просто учесть при расчете петель. В остальном работа предельно проста, под силу с ней справиться и начинающим мастерицам.

Каждый фестон состоит из 10 петель, плюсом к которым при наборе идут 2 кромочные.

Сняв кромочную петлю, провязываем следующую за ней лицевой и тут же возвращаем ее на спицу с набранными петлями.

Не снимая провязанную петлю со спицы, перебрасываем через нее, как бы нанизывая, убираем со спицы петли одну за другой.

Общее количество переброшенных петель — 9. Когда все они окажутся перемещенными на ранее провязанную петлю, образуется полукруг.

Переснимаем петлю с фестоном со спицы на спицу. Повторно провязывать ее не нужно. Один фрагмент на этом полностью окончен.

Следующую за переснятой петлей снова провязываем лицевой и формируем очередной фестон по аналогии с первым. Продолжаем формировать фестоны до конца ряда.

В нашем случае на спице находилось 72 петли с учетом кромочных. В конце ряда их стало 9, а фестонов — 7. В изнаночном ряду нужно добавить петли, чтобы выровнять полотно. Повернув вязание, приступаем к следующему ряду. Все петли здесь будут провязываться лицевыми. После каждой из провязанных петель (не считая кромочных) добавляем по 3 петли. Для этого обводим рабочую нить вокруг большого пальца, а затем переснимаем получившуюся петлю на спицу с уже провязанными петлями.

Количество добавочных петель может быть разным в зависимости от толщины ниток и желаемого эффекта. В предложенном образце чешуйки как бы находят одна на другую, образовывая дополнительный объем. При большем количестве добавочных петель они выровняются и лягут в готовом изделии полукругом.

Обработанный таким способом край не теряет формы. При желании подобную обвязку можно выполнить и отдельно от основного полотна в конце работы. Сделать это можно как спицами, так и крючком.
Эффектно смотрятся фестоны в сочетании с ажуром. В этой связанной крючком юбке, собранной из отдельных фрагментов, они являются не только элементом отделки, но и скрывают соединительные швы.
Больше деталей, касающихся набора петель с фестонами в начале вязания, в видео ниже:
Свежие комментарии