Здравствуйте хозяюшки и хозяева!
Сегодня хочу с вами поделиться вкусными советами, как нужно правильно и главное полезно готовить свеклу. О них мне в свое время рассказал сын, работающий уже несколько лет шеф-поваром в ресторане.

Свекла или как в наших краях её ещё называют-буряк, является овощем, который в нашей семье едят очень часто. Два, три раза в неделю она появляется на нашем столе.
Помимо того, что свекла вкусная сама по себе, особенно если ещё и сорт попадется сахарный. Так она ещё и содержит многие полезные для здоровья витамины и вещества.
Мы раньше в свое время свеклу всегда отваривали и она была готова. Но многим позже мой сын рассказал, что не всегда и не во все блюда свеклу нужно варить.
Во многих случаях ее нужно готовить по другому и соблюдать различные нюансы в ее приготовлении. О них я сейчас и расскажу.
- Первый совет знают многие. Свекла варится долго и чтобы ускорить этот процесс, свеклу нужно варить примерно час, а потом залить ее холодной водой. Это ускорит процесс ее приготовления.
- Солить воду в которой варится свекла нельзя. Так как в солёной воде она теряет свой вкус и многие питательные элементы.
- Многие блюда готовятся из отварной или запечёной свеклы. Поэтому чтобы свекла сохранила свою сочность и полезные свойства. Ее не очищают перед приготовлением, а только тщательно промывают в воде.
- Свекла при варке может потерять свой цвет. Чтобы этого не случилось и она осталась яркой. Нужно в воду в которой она варится добавить немного сахара. На литр воды, пол чайной ложки сахара.
- Так же при отваривании не следует полностью обрезать кончик у свеклы. Это тоже приведет к потере яркого цвета.
- После приготовления и очистки свеклы от кожуры, ее нужно хранить в закрытой ёмкости. Если её оставить на открытом воздухе, свекла может потерять весь запас витамина С. Так как взаимодействуя с кислородом в свекле он разрушается.
- Усохшую свеклу прежде чем готовить, нужно обдать кипятком. Затем залить ее водой комнатной температуры, чтобы свекла в ней постояла некоторое время и смогла набухнуть. Дальше свеклу можно отваривать, но делать это нужно в этой же воде, чтобы меньше было потерь витаминов и полезных веществ.
- При покупке обратите внимание на внешний вид свеклы. Самая лучшая и вкусная свекла будет немного приплюснутой и иметь тонкую кожуру.
- Если свеклу слишком долго варить. Тогда она перевариться и приобретет буро-желтый оттенок.
- Сохранить свекле изначальный яркий цвет при отваривании, помогут уксус или лимонная кислота, добавленные в воду в небольших количествах.
- В винегретах и салатах свеклу лучше использовать не отварную, а запеченую в духовке.
- В оставшийся отвар после свеклы можно добавить немного лимонной кислоты, корицы и измельчённый имбирь. Таким образом получится очень вкусный и бодрящий напиток.
- В еду употребляют не только сам корнеплод, но и ботву. Которая кстати содержит витаминов и полезных веществ намного больше чем сам корнеплод. Ее можно мелко резать и добавлять в овощные салаты.
Надеюсь Вам эти советы пригодятся. Пишите в комментариях.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии